아이의 사생활 1 : 두뇌.인지편 아이의 사생활 시리즈 1
EBS 아이의 사생활 제작팀 지음 / 지식채널 / 2014년 10월

[아이의 사생활1- 두뇌 인지편/지식채널] 개정판 아이의 사생활 두뇌 인지편

아이의 사생활1- 두뇌인지편

지식채널

자녀교육서,아이의사생활 개정판.지식채널

아이의 사생활은 EBS  아이의 사생활 제작팀이 2008년 다큐프라임을 통해서 방송되어서 쭈욱 사랑을 받아왔었죠?

그렇잖아도 우리집에도 아이의 사생활을 읽고 큰 아이를 키우면서 많은 도움을 받곤 했었던 게 어렴풋이 기억이 나네요.

그때 그 기억으로 키우면서 까막까막하던차,

이번에 개정판이 두권으로 나뉘어 나오게 되었네요.

얼마전 둘째 아이를 어렵게 낳고 키우면서 큰 아이와는 또 다른 재미도 있고,

확연히 다른 성향에 엄마도 아이도 모두 다름을 알겠더라구요.

큰 아이는 지금도 툴툴거리고, 항상 보면 주눅 들때가 많아서

다독여 키우고 싶어도 어찌나 한귀로 듣고 한귀로 흘려버리고,

꿀먹은 벙어리 같은지...

헌데 둘째는 형아 혼내는 것만 봐도 파다닥 듣고, 엄마가 지시를 안해도 얼른 잘 알아들어요.

무얼 해도 어렵게 키운 우리 큰아이.

둘 모두 남자 아이다 보니 주위에선 혀를 내둘르지만,

이게 내 복이려니 하면서도 큰 아이 키우는 건 몇 곱 더 어렵습니다.

오랫만에 개정판 아이의 사생활을 읽으면서 시행착오를 겪은 나에게 남자 아이의 두뇌는 어떤지 한번 다시 읽다보니,

아하~ 하면서 쭉쭉 나가더라구요.

확연히 다른 남자 아이와 여자아이의 성향과,

뇌의 발달 속도를 봤을 때 남자 아이는 조금 더 기다려 주고,

남자 아이의 성향을 파악해 남과 비교 말고 엄마의 소신 것 키워야겠다는 생각을 하게 되었답니다.

우리 아이는 왜 이렇게 늦을까?

큰 아이는 정말 키우면서 초등학교 들어갈 무렵에 한글 떼고 들어가고,

무얼 해도 늦어서 걱정이었는데,

엄마의 주관적인 시선에 아이를 결정하는 건 다시금 생각하게 되었답니다.

늦은게 아니라 다른 것!

더욱이 공부할라치면 오래 못있고, 기우뚱한 자세로 하기 싫어서 죽겠단 표정과 모습에 엄마는 참 학교 들어가서 어떻게 공부할지 안봐도 비됴였는데...

발달 순서로 봤을 때 여자아이는 소근육과 사고 언어가 발달하는 반면에

사내 아이는 대근육이 발달하는 시기라네요.

너무 공부에만 강요할 게 아니라,

아이의 발달 관계를 보고, 아이에게 알맞은 운동과, 대근육을 키워 스트레스를 풀어줘야겠다는 생각을 해보게 되었답니다.

요즘 학교, 학원 다니느라 바쁜 우리 큰 아이에게

주말이면 으레 엄마 핸드폰 갖고 스마트폰 게임하는 버릇이 생겨버렸는데,

아이의 성향을 알고, 게임에 너무 몰두하는 것은 안좋다는 의견과,

올바른 게임 규칙을 잘 알려주고 있어요.

특히나 남자아이에게 많이 나타나는 ADHD(주의력결핍 과잉행동 장애)는 아닐 지 체크해보고

그런 증세가 있으면 여러 군데로 정확한 진단을 내려 검사해보는 게 좋다는 의견을 이야기 해주네요.

아들 둘 키우는 엄마로써,

조금 늦되더라도 느긋하게 기다리고,

감정르 솔직하게 표혀하는 모습을 많이 보여주고,

스킨십과, 아이의 마음을 읽어 부정적인 감정을 받아주고 말로 표현하는 연습을 시킬 필요가 있다고 하네요.

그리고 몸으로 느끼는 체험학습과, 경쟁에서 배우고 승리욕을 자극해 줄 필요도 있다고 이야기 하네요.

아이를 키우는 부모라면 아이의 능력을 인정해주고 조금 늦되도 긍정으로 받아주라는 거다.

여자 아이와 남자아이의 차이를 인정하고 내 아이의 성향을 파악해서,

아이가 꿈을 갖고 올바르게 나아갈 수 있도록 하는게 부모의 역할임에 틀림없네요.