엄마, 내 편 맞아? 마음을 읽어주는 동화
노경실 글, 배종숙 그림 / 씨즐북스 / 2014년 9월

[엄마, 내 편 맞아?/씨즐북스] 괜찮아 너는 너로 훌륭해!

엄마, 내 편 맞아?

노경실 글, 배종숙 그림/씨즐북스(마음을 읽어주는 그림책1 시리즈)

엄마, 내 편 맞아?,노경실,초등저학년읽기추천책,저학년읽기추천도서,마음을 읽어주는 동화

목차를 보면 어찌나 뜨끔하고 속으로 웃었던지.

얼마전 선생님 상담갔다가 선생님께 했던 말이 생각나네요.

저처럼 성격 좋고, 사람들도 두루두루 어울리고 노는데, 왜 우리 아이는 엄마 눈에 거슬리는게 많을까요?

선생님께서 그러십니다.

아이를 아이처럼 바라보세요.

엄마의 기준이 아닌, 아이가 하고 싶은것 아이가 할 수 있는 기회를 주세요.

그치만, 엄마의 눈에 거슬리는건?

엄마는 어렸을 때 뭐든 잘했어.

친구도 두루두루 다 잘 어울리고,

공부도 열심히 하고,

뭐든 잘 했지?

우리 아이에게 되뇌이곤 하는 말입니다.

오랫만에 아이의 눈높이에서 엄마도 함께 보기 좋은 초등 저학년 읽기 그림책을 만났네요.

그림책에 나오는 그림도 재미나지만,

읽는 내내 엄마는 웃음만 났어요.

엄마는 성격도 좋고, 엄마도 한때 발레리나였고,

엄마는 다 잘 하고 다 멋졌다고...

그런데 요즘 내 아이를 바라보는 내 모습은 예전 감수성 풍부한 모습은 온데간데 없고,

아이가 눈치만 보기 바쁩니다.

오죽하면 우리 엄마는 소리 지르는 모습이 고릴라 같다나요.

작가가 의도하는 모습이나, 내 아이를 다그치는 모습이 어찌 이리도 비슷한지.

정말 아이들의 순수함을 그대로 담은 저학년 읽기 책

엄마, 내 편 맞아? 이네요.

희진의의 마음처럼 우리 아이도

나도 잘하고 싶고,

엄마 아빠 마음에 딱 맞는 아이가 되고 싶고,

엄마 아빠가 자랑스러워하는 자식이 되고 싶은것!

사람은 누구나 잘 하고, 칭찬받고, 인정받고 싶어 하는 것!

어른이나 아이나 모두 매한가지란 작가님의 말처럼,

"괜찮아 너는 우리의 멋진 자식인것만으로도 완벽하다."는 말을 되뇌어 주고 싶네요.

오늘 저녁은 잠자리에 들적에 꼭 엉덩이 두두리면서 엄마는 건강하고 멋지고

착하게 자라길 바란다면서 사랑한다 되뇌여주고 싶어요.

이 책을 읽는 아이의 마음도, 엄마의 마음도 한순간에 쌓인 앙금이 눈녹듯 녹아내립니다.

계원맘 2014-10-28 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
서평 잘 읽고 갑니다.^^