오래 앉는 아이 - 산만한 내 아이 집중력과 끈기를 높이는 엉덩이 공부법
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 로그인 / 2013년 1월
[오래 앉는 아이/로그인] 초등 저학년에 확실히 잡아주는 엉덩이 공부 비법

오래 앉는 아이
사이토 다카시 저/ 로그인
공부길들이기,똑바로앉기자세,공부자세기르기,초등저학년공부습관,공부습관기르기,육아서추천책
오늘도 한바탕했다.
참 놀기 좋아한다지만, 뭐 하나 할려면 제대로 앉아서 하는 습관이 영 아니니...
"바로 앉아서 하지 못해, 허리 피고, 연필 어떻게 잡으라고 했어?
왼손은 종이 잡고 하라고 했지?..."
"흑흑, 엄마, 나 좀 쉬었다 하면 안돼?
허리도 아프고, 손가락이 아프단 말이야..."
이게 바로 오늘 우리집 아침 대화의 일부분이다.
한손은 턱괴고, 한손은 연필 잡는게 힘이 없이 제대로 잡지 않고 구부정하니,
오늘도 와락한 엄마!
초등학교 입학을 목전에 두고, 내일 모레면 초등입학인데,
공부 습관중 태도 부분에선 어찌 이리 구부정한지...
학습지 선생님도 오시면 하시는 말씀이
"어머니, 연필 잡는 습관이 가장 중요해요. 연필 잡는 걸 잘 해야만, 아이가 덜
힘들어하고, 집중해서 오래 할 수 있어요."
"자! 아빠 자세해볼까? 허리 펴고..."
엄마인 나도 학습지 선생님한테 몇 번 듣고 아이한테도 제대로 알려주셔서
공부보단 태도부터 잘 잡아주셔서 여간 고마운게 아니다.
헌데, 아직도 고쳐지지 않으니 다 안맞아도 좋으니 바르게 앉아서 공부하자 해도,
오늘도 와락하는 내 성격.

그 성격덕에 오늘도 징징징 울려보냈지만,
산만하고 엉덩이 들썩거리는 내 아이.
초등학교 들어가기전에 잡아줘야할텐데 하던차,
초등 저학년에서 꼭 잡아줘야할 공부습관 아이 바른 자세, 공부할때도 힘이 덜
가고, 힘들어 하지 않는
책 한권을 만나게 되었다.
바로 " 오래 앉는 아이"
그래, 오늘도 싸웠다만, 새벽에 읽어내려가면서 엄마인 나도 배우게 된 책.

편하고 바르게 앉는 법부터, 모래시계 활용법, 마음의 안정을 주는 호흡법,
올바른 책상다리법 등
편하고 바르게 앉는 법이 1장에 소개되었다면
2장에선 공부할 때 앉는 비법 연필 쥐는 법, 어른용 책상 준비,소리내어
읽기, 30분 단위로 앉기,
놀면서 심부근육을 단련하기 등 공부에 집중력을 키워주기 위한 비법이
point 그림과 글로 잘 정리 되어있다.

아이 몸도 마음도 건강해지는 책 한 권.
새 학기 앞두고 오래 앉는 아이 책 한권을 통해.
새 학기 준비를 잘 맞이 할 수 있을 것 같다.
초등 입학 전후 엄마, 엉덩이 들썩이며 집중력이 약한
아이,
학습을 효율적으로 높이기 위한 가장 기본적인 앉기 습관
형성에 꼭 도움이 되는 책이 아닐 수 없다.