서로를 보다 - 동물들이 나누는 이야기
윤여림 글, 이유정 그림 / 낮은산 / 2012년 10월

[서로를 보다/낮은산] 동물원의 모습을 통해 바라본 양면성, 그리고 자유!

서로를 보다

윤여림 글, 이유정 그림/ 낮은산

아이와 함께 가장 자주 나들이 갔던 곳!

바로 놀이동산이나, 동물원이 가장 많았던것 같아요.

그곳에 가면 아이는 신세계인냥, 동물들에게 인사도 나누고,

먹이도 주고, 동물들의 생김새도 구경하며 우리 가족은 오붓한 한때를 보냈던 기억이 스칩니다.

엄마인 제가 아이에게 하나 하나 동물들의 이름이며, 동물들의 생김새를 이야기 하기 바쁘고,

동물들이 어디에 숨었나 하면서 숨바꼭질 하듯 으레 동물원에 놀러가면 하던 놀이들...

아기때부터 다녀서인지, 동물들을 살고 있는 이곳 저곳을 탐험이라도 하듯,

동물들이 사는 습성이나 먹이, 특징등을 팻말을 통해 살펴보면서 아이에게 이야기 했던 날들...

지금 제가 낮은산의 서로를 보다를 통해 아이와 함께 그림책을 읽어가면서

단순히 동물들의 모습이나 생태계를 그리듯 이야기했던 지난 날들과는 다르게

동물들이 우리 사람의 이기로 말미암아 우리에 갇혀 지내게 되는 사실을 알게 되었답니다.

동물을 동물 그대로가 자연스럽고 소중하며, 동물 하나 하나가 자연 생태계를 이루며,

우리 인간도 매한가지로 동물이란 생태계 속에서 하나의 존재인것과 같이, 동물 스스로가 보호하고

동물도 자유를 향해 자신이 추구하는 자유가 무엇인지 갈망하며 비상하는 날개와 같다고 생각이 들었답니다.

그림책을 통해 각 동물들의 특징과 습성을 파악하여 한 폭의 그림 액자와 같은 표현기법의 이유정 작가님의 그림과 각 동물들의 특징과 습성을 통해 나타내는 이름과 함께 아이와 함께 동물 퀴즈라도 내어보듯 함께 동물 이름 맞추기도 하고, 그 안에 담겨진 동물원에 갇힌 동물들의 독백을 통해 자유를 갈망하며, 왠지 동물원의 쇠창살이나, 시멘트 바닥위, 아래에 있는 인공미가 가미된 동물원의 동물들이 가엾게만 느껴지기 시작했네요.

하루도 잠시도 가만히 있지 않는 인간과는 다르게 갇혀지내야한다는 압박감,

"엄마, 나도 콘도르처럼 하늘을 날아보고 싶어요. 콘도르도 동물원이 아닌 하늘을 날 수 있겠죠." 하면서 아이가 던진 한마디가 아이와 함께 책을 읽으며 동물원의 동물들이 가엾고 나약한 존재로 인간들의 이기를 엿볼수 있게 되었네요.

책의 제목처럼 서로를 보는 관점이 이렇게 달라지며, 상대방을 생각하는 기준, 미쳐 잊고 지냈던 것들은 뭐가 있을지 한 번쯤 되돌아보는 계기가 된 듯 했답니다.

다음번엔 아마도 동물원에 가면 색다른 동물들의 모습을 발견하게 될 것 같네요

그땐 아마도 예전 아이와 나누던 대화가 아닌 동물들이 갈망하는 모습은 어떤건지 한번 더 이야기 나눠볼 수 있는 시간이 되어 자연과 우리가 공존하는 세상이 어떤것인가를 함께 이야기 나눠봐야겠어요.