그림책 미술놀이 120 - 아이가 가장 좋아하는 엄마 + 그림책 + 미술놀이가 만나면 어떤 일이 생길까?
김은숙 지음 / 라이카미(부즈펌) / 2012년 10월

[그림책 미술놀이 120/부즈펌] 쉽고 다양한 그림책 미술놀이

그림책 미술놀이 120

김은숙/ 부즈펌

그림책놀이,독후활동,부즈펌,그림책미술놀이

요즘 다양한 그림책 미술놀이들이 참 즐비하죠?

아이랑 그림책도 재미나게 읽고, 아이가 좋아하는 그림책 한두권 보다보면,

집에서도 간단하게 해주고 싶은데 마음같이 안될때가 많더라구요.

재료 핑계, 시간 핑계, 그림책 주제놀이 핑계...

하지만, 그런 고민을 싸악 날려버릴 그림책 미술놀이 자녀교육서를 만나게 되었어요.

책의 저자인 김은숙님은 동원 책꾸러기 사이트에서 엄마들과 함께 놀이방법을 나누고, 책 운영위원으로 활동하면서

아이와 함께 집에서, 원에서 그림책 활용 놀이 수업을 진행하고 있다고 하네요.

책의 차례만 보아도 우아~ 우리 아이가 좋아하는 그림책들이 즐비해서 엄마 역시 맘에 들더라구요.

주제나, 책 선정이나, 활용이나... 일석 삼조의 아이와 함께하는 미술놀이라 더욱 좋았답니다.

우리 아이가 잘 보아왔던 검은색만 칠하는 아이, 우리 몸 털털털,

고 녀석 맛있겠다. 무지개 물고기, 고양순, 말놀이 동시집 등

집에 소장 가치가 있는 그림책들이 다양하게 놀이 주제로 함께 해서

120가지의 다양한 미술놀이 활동을 펼쳐볼 수 있겠다는 생각이 들더라구요.

그림책의 내용과 함께 함께 그림책도 함께 보고 느껴보며,

집에 있는 간단한 크레파스나 물감, 자연물, 색종이, 색지에 간단한 미술놀이를 통해서

책 한권으로 3가지 미술놀이를 함께 해볼 수 있어서 참 좋았답니다.

책의 편집도 간단하면서, 책속에 이렇게 해봐요를 통해서 아이와 함께 TIP 정보도 쉽게 알고,

아이가 느끼는 정도에 따라 반응해 주면 좋겠다는 생각을 해보게 되었답니다.

내 아이에게 알맞는 그림책 미술놀이를 통해서

오늘도 집에 있는 책 한권 꺼내 함께 활동해보았어요.

우리 몸의 털털털을 오랫만에 꺼내 주니~

어! 엄마 이책은 원에 있는 책인데요...

어릴적 책 놀이 해준 기억도 가물 가물...

"우리 집에 가장 털이 많은 사람이 누구일까? "하며 물어보았더니...

"아빠가 가장 많데요. 눈썹도 검고, 턱에도 수염이 까끌까끌, 머리숱도 많고,

다리에도 털이 많아요!" 합니다.

아빠의 모습을 특징을 살려 그려보더니, 낄낄낄 웃어줍니다.

집에 있는 김 한장으로 아빠의 얼굴에 있는 털을 표현해볼까 했더니...

머리에도 털,

눈썹도 털,

턱에도 털...

어쩜 아빠의 모습을 특징 잡아 잘 표현했는지...

김 한장으로 대감님 턱수염도 표현해보고,

책 한권으로 즐거운 그림책 미술놀이가 되었답니다.

일주일에 한 두번!

책읽고, 함께 이야기 나누며, 미술 소질 없는 엄마도, 아이도 자신감과 재미를 함께 붙여줄 그림책 미술놀이...

여러모로 다양하게 활동 해볼 수 있어서 좋았답니다.