서울 이야기 ㅣ 전통문화 그림책 솔거나라
김선남 글.그림 / 보림 / 2012년 9월
[서울 이야기/보림 솔거나라그림책22] 조선 600년의 옛 도읍 서울을 담은 솔거나라 그림책

서울 이야기
김선남 글, 그림/ 보림출판사(솔거나라그림책 22)
조선600년, 서울의 옛지도, 보림솔거나라,
전통문화그림책추천, 한양의모습, 서울의변천
요즘 인기를 끌고 있는 주말 체험학습.
특히 서울의 궁 이야기와 함께 서울의 볼거리를 제공하지요.
아이들에겐 우리 조선의 역사를 한눈에 알아볼 수 있는 서울 한양의 모습을 가족과 함께,
즐거운 서울 나들이가 될 수 있는데요.
특히나 서울에서 가장 가 볼만한 체험 학습장소가 바로 조선의 궁 이야기가 가장 인기가
많더라구요.
주말 여행, 가족과 함께, 아이와 함께 하는 체험학습.
이젠 책 한권을 들고 함께 읽고 느껴볼 수 있는 솔거나라 그림책 시리즈 [서울 이야기/보림]를 소개하고
싶네요.

태조 이성계가 고려의 기운을 받아 세운 조선의 이야기.
근 600년에 걸친 조선의 도읍지 서울.
서울의 옛지도를 한장 펼쳐보임으로 서울 한양의 크고 작은 산과 물줄기 타고 흐르는
옛서울의 모습을
고지도 펼쳐보듯 살펴볼 수 있었답니다.

이책의 매력은 바로 조선 600년의 변천사와 함께 산과 강을 타고 흐르는
도읍의 모습속에 임금이 살던 궁의 모습과

궁의 이야기, 각 동서남북으로 뻗은 크고 작은 성문 이야기, 크고 작은
왜란과 6.25전쟁까지의 모습을 담음으로
왼쪽의 역사서 인용구와 함께 쭈욱 훑어보는 매력,
그를 풀이해주는 하나 둘 채워가고
가꾸어지는 서울 한양의 모습을
오늘날 서울의 모습의 변화하는 과정을 산수화 펼쳐 보듯 소중한 시간이 된것
같았어요.
600년 도읍의 서울 이야기.
이젠 주말 나들이나, 체험학습으로 한 권쯤 읽고 떠나보는건 어떨까? 하는 생각이
스친다.
사료된 옛지도를 바탕으로 우리의 문화, 우리의 모습을 함께 느껴보고 서울의 변천 모습을
아이와 함께 이야기 나눠볼 수 있는
소중한 시간이 될 것 같네요.
회색 빌딩 숲 사이로, 유동인구가 많은 대한민국의 수도 서울 이야기.
그 안에 또 다른 서울의 매력을 느껴볼 수 있는 시간이 되리라 생각되네요.

한가지 TIP!
얼마전 보았던 1900년의 모습을 담은 [한양/보림출판사]책도 함께 곁들여 봄으로
아직도 살아 숨쉬는 우리의 역사와 문화, 크고 작은 서울의 모습을 함께 펼쳐보면 좋으리라
생각되요.