학교 가기 전에 꼭 알아야 할 7살 수학 : 수와 셈 5~8주 학교 가기 전에 꼭 알아야 할 7살 수학 2
이원영 지음, 김민경 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2008년 4월

수와 셈 이젠 스토리텔링으로 함께 한 7살 수학 [ 7살 수학/한울림]

학교 가기 전에 꼭 알아야 할 7살 수학

이원경 글, 김민경 그림/ 한울림

7살 수학 시리즈, 수학교육선진화방안, 교과통합형유아수학, 7살 연산

예비 초등엄마는 아이보다 더 조급하고 벅차답니다.

6살때까진 그래도 조금 느긋하게 책읽기 정도나, 간단한 워크북 정도는 활용했었는데,

이제 초등을 앞두고 있으니, 다른 아이들처럼 학습지나, 학원으로 보내어

영어, 수학, 예체능은 기본이더라구요.

한글을 조금 늦게 시작하고, 고작해야 수학도 100까지 수세기 정도였으니 말이지요.

다른 아이들과 비교해서도 안되겠지만,

원에서 요즘 주산으로 수셈이 나가다보니,

아이가 은근히 암기력과 함께 연산에서 애를 먹는게 보이더라구요.

거기다 자녀교육서를 읽다보니 가장 중요한 수연산.

수연산만 잘 잡아 놓아도 수학의 기초를 다뤄 고학년까지 쉽게 들어간다는 말을 듣고,

안되겠기에, 엄마표 수학 학습지 풀기 시작했는데요.

수셈에서 연산의 반복이 가장 눈에 띄게 자리를 잡고 있었답니다.

반복 또한 중요하지만, 요즘 학습지 들을 보면 하나 같이 연산의 반복 학습이 가장 중요하게 나타나고 있어요.

원리나 이해보다, 무조건 대입해서 푼다는...

하지만, 정작 아이에게 이해를 돕기 위한 부분은 취약하다보니

이번에 만나게 되는 학교 가기전에 꼭 알아야 할 7살 수학을 만나고

내년부터 1,2 학년에 적용되는 수학 교육 선진화방안에 힘입어,

재미있는 수학동화를 읽고 수학 개념을 내가 발견한 수학을 찾아봄으로

더하기, 빼기의 개념을 설명해주기 쉽게 이해 활용했다는데 장점이 있었네요.

직접 내가 만든 수학적 연산 기호도 만들어보고,

각 활동을 통해 문제 해결력을 키워 반복과 가장 정확한 계산법을 이끌어 내는데

매력이 있는 수학 학습서였답니다.

파라메수와 함께 연산기호이 의미를 알아가는 2권

아이와 함께 수학동화를 읽고 내가 발견한 연산 수학 기호를 대입해 만들어봄으로

창의력과 사고력을 키워주며

흥미를 북돋워주더라구요.

실제 동전을 대입해 문제를 풀어

<,>,=,+,- 기호를 사용하여

묶음의 수세기도 함께 해보고,

동전쌓기 놀이를 통해 더하기, 빼기의 개념을 쉽게 익혀볼 수 있었답니다.

각권별 나뉨북으로 매주 한권으로 동화와 함께 쉽게 스토리텔링으로 이끌어

이해력을 키워주는 7살 수학.

내 아이가 만든 연산기호부터, 발견한 셈, 발견한 올림, 내림까지

각 주어진 미션을 통해 아이에게 자신감과 이해력을 북돋워주어

반복 연산을 무작정 대입해 푸는 공식이 아닌,

동화를 통한 창의, 사고력, 이해력, 시작하는 수학도 어렵지 않게 나갈것 같아요.

부모 가이드 및 각 주별 분권처리되어 있는데다,

각 4가지 영역(기초, 수와 셈, 도형, 측정)을 통해 16주에 완성될 수 있도록

수학동화와, 나만의 문제해결력과, 놀이 수학으로 가장 쉽고도 재미나게 활용될 수 있을 것 같아요.