나팔꽃 자연 그림책
아라이 마키 지음, 사과나무 옮김, 타카하시 히데오 감수 / 크레용하우스 / 2012년 7월

세밀화로 본 나팔꽃 자연그림책 [ 나팔꽃/크레용하우스]

나팔꽃

아라미 마키 글, 그림 /크레용하우스

4-7세자연그림책추천, 여름에피는꽃,나팔꽃자연관찰, 자연그림책추천, 나팔꽃종이접기

요즘 한창 피고 지는 꽃 나팔꽃,

언제 그리 여름이 왔나 싶더니, 이젠 아파트 앞 화단가에 꽃들이 만발하네요.

맨드라미, 채송화, 분꽃, 봉숭아, 나팔꽃, 무궁화, 해바라기...

등교길이면 꼭 화단에 들러 이꽃 저꽃 둘러보기도 하고,

곤충도 보고 하는데 오늘은 왠일인지

보라색 나팔꽃 하나 따 물고 따따따~ 나팔 부는 시늉을 합니다.

왠지 나팔꽃과 관련된 그림책을 찾다가,

크레용하우스의 나팔꽃을 보고, 감탄이 절로 나와요.

나팔꽃의 씨를 뿌려, 흙 아래로 뿌리를 내려, 떡잎,줄기, 꽃망울에, 타고 가는 덩굴줄기까지...

호기심이 많은 우리아이에게 자연의 관찰력과 자연의 신비로움을 담아 함께 펼쳐보기 좋은 그림책이었다죠.

밤하늘 총총 별을 삼아,

새벽에 꽃봉오리를 천천히 터트려,

아침에 활짝피어,

오후쯤 되면 오그라드는 나팔꽃.

나팔꽃의 한해살이의 과정을 아주 세밀하면서 따뜻하게 그려져있어서

아이도 엄마도 따뜻한 감성으로 펼쳐보기좋았어요.

특히 나팔꽃 한 알이

무려 200여개의 씨를 맺는걸 보고,

"와~~"

하고 감탄을 절로 냅니다.

이게 바로 자연의 섭리며, 자연의 생명을 잇는 소중함을 일깨워주기도 했답니다.

올 여름 피고 지는것만 보고 나팔꽃을 심어볼 엄두를 안내어 보았지만,

올해 씨받이를 해서 내년에 꼬옥 아이랑 집앞 베란다에 심어보기로 했답니다.

책과 함께 나팔꽃 종이 접기도 해보았답니다.

"나팔꽃 색깔은 무슨 색이 있을까?"

"보라색요!"

"음... 자주색도 있고, 하얀색도 있고, 짙은 파랑색도 있고..."

저렇게 작은 고사리손으로 나팔꽃 접어 뚜뚜뚜 나팔 세러모니를 날려주고,

여름에 피는 꽃들 꼬릿말 잇기 놀이도 하고,

나팔꽃 퀴즈도 내어보았네요.

집에 있는 유아 잡지책에 나팔꽃과 관련된 자료를 오려 함께 독후활동도 해보았어요.

이번에 나팔꽃 자연그림책을 읽은 후,

이젠 여름 꽃 중에 나팔꽃은 기억하는것 같았답니다.

여름에 피는 꽃! 나팔꽃,

접은 연분홍 나팔꽃도 붙여주고,

아침에 피었다 오후에 오그라드는 모습도 관찰하고,

나팔꽃 줄기가 타고 가는 시계 반대 방향도 알게 되고,

나팔꽃의 색도 다양한것도 찾아 붙여보았네요.

아이에게 더없이 소중한 우리 소중한 자연의 모습을 통해 더욱 가까워진

그림책 한권 '나팔꽃'

지금 한창 피고 질때 꽃 아이랑 나팔꽃 놀이도 해보고,

함께 씨받이도 해서 내녀에 심어 보면 좋으리라 생각되었답니다.