280일 태교 체조 - 아름다운 엄마와 건강한 아기를 위한
송금례.김미연 지음 / 물푸레 / 2012년 6월
태교 체조부터 산후 체조, 베이비마사지까지 한권에 [280일 태교 체조/물푸레]
280일 태교 체조
송금례, 김미연/ 물푸레
임신 20주를 넘어선 예비맘이다.
첫째땐 임산부 요가부터, 태교를 위한 다양한 활동도 많이 했었는데
얼마전 둘째를 어렵게 갖고 보니, 내 몸 조차 젊었을때 임신과는 사뭇다르고,
조금만 무리해도 힘들고, 지친 내게 임산부에게 알맞느 운동법이 무엇이 있을까 고민하게 되었다.
어렵게 갖을 걸 지인들이 알다보니, 하는 말은 다들 누워만 지내라고 하고,
적어도 5개월까지는 움직이지도 말라고 하는데,
집에서 조차 매일 누워 지내다 보니, 요즘 임산부 요가라도 다녀볼까 생각하던 차
280일 태교 체조 란 책을 만나고 집에서 쉽고 간단하게 몇가지 동작만으로도 생활의 활력과
결코 누워만 지내던 내게 센터 수업은 안들어도 될 정도로
첫째때 배웠던 임산부 요가들이 하나둘 기억이 스친다.
이 책의 장점은 바로 짜임새 있는 세세한 체조 사진과, 집에서도 남편과 즐길 수 있는 러브 체조법,
작은 습관 하나까지 임산부를 위핸 생활 습관법까지 꼼꼼하게 나왔다는데 있다.
책의 사진을 보면서 한 동작 한 동작 따라 하다보니,
옆에서 보고 있던 우리 7살 꼬마도 잘 따라하면서 엄마와 함께 할 수 있다는 체조임에
더욱 즐겁게 시작한것 같다.
무리 가지 않는 선에서 몸과 마음의 안정을 되찾아주고,
집에서도 활용하기 좋은 임산부 체조 책 한권으로 남은 5개월이 가뿐 할 것 같다.
특히 마지막 부분엔 아이 낳고 함께 하는 엄마의 산후 체조와 베이비 맛사지까지 함께 활용되어있어
1석 3조의 효과까지 있는듯 하다.
첫째때는 멋 모르고 이것 저것 시작했었는데,
이젠 집에서도 임산부 체조도 함께 하고,
아기 마사지까지 배우게 되어서 임신 기간과 산후 기간까지 활용하기 좋고 특히 태교 체조 DVD까지 부록으로 들어있어서 집에서 활용해보기에도 좋은것 같다.