토끼의 재판 옛이야기 그림책 까치호랑이 21
홍성찬 글.그림 / 보림 / 2012년 5월

홍성찬 선생님과 함께 하는 옛이야기 [토끼의 재판/보림]

토끼의 재판

글, 그림 홍성찬

옛이야기는 언제 들어도 구수하며, 우리 아이에게 전해주는 지혜로운 이야기들이 참 많이 숨어있습니다.

그중에서 보림 까치호랑이 시리즈가 오래도록 우리 아이들에게 사랑받고 있는 옛이야기 시리즈가 아닐까해요.

팥죽 할머니와 호랑이(조대인)를 비롯해, 반쪽이(이미애), 이야기 주머니 이야기(이억배) 등

다양한 작가와 다양한 그림체로 우리 아이들에게 사랑받고 있지요.

얼마전 보림 갤러리에서

홍성찬 선생님의 기획 전시가 있었어요.

아쉽기도 하고, 우리 그림책을 길을 알려주었던 전시였는데요.

이번에 만나게 되는 홍성찬 선생님의 토끼의 재판

보림 까치호랑이 시리즈중 여섯 번째 이야기 땅속 나라 도둑 괴물 이야기로 일전에 만나 본적이 있었어요.

각시를 잡아가는 도둑 괴물을 각시와 새신랑이 힘을 합쳐 물리치는 이야기로

모험과 옛 모습 하나 하나까지 놓치지 않고 잘 담겨진 옛이야기 였답니다.

토끼의 재판

시력을 잃어가는 홍성찬 선생님의 안타까운 소식도 있지만,

우리 아이에겐 옛이야기의 정취를, 옛모습하나하나까지 잃지 않고

치밀한 묘사와 데생이 눈길을 끈 그림책이라 할 수 있었답니다.

거기에 토끼의 재판이란 옛이야기의 맛을 살려 동물들에게 이기적인 인간상을

신랄하게 풍자하면서 토끼의 총명함을 담아 사람을 구해준 이야기 속에 깨달음을 전해준

옛이야기였답니다.

"옛날 옛적엔...

숲에 호랑이도 많았고, 곰이며, 토끼들도 많았었지..."

"엄마! 그런데 왜 호랑이랑, 곰은 숲에 없어요?"

"숲속의 동물들을 잡아가기도 하고,

숲을 파헤쳐서 동물들이 살 수 없게 된데에도 이유가 있겠지..

말하자면 먹이사슬처럼 말야.

이젠 숲에서 볼 수 없는 동물들이 하나 둘 늘어나면서

우리에겐 백두산 호랑이는 옛 이야기로 자리잡고 있는지도 모르지..."

토끼라 함은 지혜롭고 총명하기로 소문난 동물중 하나였어...

옛날 옛적에 숲 많고 산이 많다보니 동물들이 잦아 사람들에게 피해가 되기도 하고,

동물과 어울려 살아갔다는 이야기.

거기에 인간의 이기적인 모습을 하나 하나 동물들의 재판을 부탁하면서

뜨끔했던 우리의 모습을 발견 할 수 있었답니다.

부정적인 우리의 모습을 통해 한 발 인간의 모습을 되돌려보면서

보근이라면 어찌 했을까 하고 물어보니...

"나도 토끼처럼 꾀를 내어 허방다리로 다시 보낼꺼예요!" 합니다.

토끼의 꾀로 인해 나그네는 한층 깨닫고,

발걸음 또한 가볍고 신명나게 걸어가는 모습을 지켜보면서,

아이에겐 동물을 사랑하고 동물의 나약함도 감싸 안을 수 있는 본보기가 될 수 있는 옛이야기였답니다.