꿈 - 다섯 작가 이야기 ㅣ 보림 창작 그림책
이광익 외 글.그림 / 보림 / 2012년 5월
다섯 작가이야기로 펼쳐지는 상상력을 발휘한 그림책 추천도서 [꿈/ 보림]

꿈( 다섯작가 이야기)
김병하, 이광익, 안은영, 이혜란, 이민희/ 보림
보림의 다섯 작가가 뭉쳤네요.
아이들이 상상하고 꿈을 펼칠 수 있는 소소한 주제로 말이지요.
책 한권에 다섯 작가의 이야기를 담기란 참으로 뜻깊은 일이 아닐수 없어요.
우리에게 잘 알려진 우리 가족입니다의 이혜란 작가와 뚜벅뚜벅 우리신의 이광익 작가,
멋진 사냥꾼 잠자리의 안은영 작가, 라이카는 말했단의 이민희 작가, 티타늄 다리의 천사 애덤킹의 김병하 작가
다섯분 한번 정도 들어본직한 그림책들 이지요.
다섯 대표작가와 함께 아이와 함께 상상의 날개를 펼쳐보기 좋은 그림책들로 여행을 떠나보았어요.
왠지 함께 보면서 엄마도 아이도 함께 즐거운 상상으로 빠져볼 수 있었는데요.
저마다 꿈이란 주제로 다양한 에피스드에 엄마가 읽어주면서도 공감하게 되고 마음의 따뜻함을 느껴볼 수 있었답니다

빨간 풍선- 이광익
빨간 풍선 하나를 들고 졸라맨 같은 아이가 한걸음 한걸음 길을 나섭니다.
오르며 내리며 바닥에 쿵 찧기도 하고,
꼬불꼬불 길도 지나면서 아이의 웃음만큼이나, 이동 경로를 따라 표정과 모습이 재미난 그림책이었어요.

꿈을 품고 날다-안은영
앞뒤 다른 색종이 한장이
양면이 주는 의미와 다양한 모양으로 변신한 색종이 접기를 발견 할 수 있었답니다.
내 아이가 접은 꿈 한조각,
오늘은 또 무슨 조각을 접을지 꿈을 품고 날아가는 작은 새 한마리를 발견 할 수 있었답니다.

동그라미의 꿈- 이민희
일곱 동그라미가 모여 서로 꿈자랑에 나섭니다.
저마다 꿈자랑을 하며 보라색 동그라미의 꿈인 별이 되기위해
여섯동그라미들이 함께 자신의 조각을 떼어줘 보라색 동그라미가 별 변신으로 함께 한답니다.
함께 까르르 웃으며 저마다 자기 색 뽐내기에 바쁠텐데 함께 하는 모습이 참 예쁜 동그라미들의 꿈 이야기랍니다.

무지개- 이혜란
파스텔톤의 무지개
사람 손으로 잡을 수 없는 무지개이지만
사람 손에 의해 만들어지고, 함께 하고, 저마다 각자의 손에 의해 열심히 살아가는
꿈을 꾸는 손.
사람이 희망이다 전등을 띄워보내며
평범한 손에 불과하지만 저마다 함께 꾸고 가꾸는 꿈을 간직한 무지개 이야기로 수를 놓는답니다.

나무 아래서- 김병하
나무 한그루 아래서
너울 너울 풀숲과 함께 어울어져
동물들의 안식처인 보금자리가 되고,
뛰어 놀 수 있는 놀이터 같은 곳.
그위로 해가 뜨고 지며
아래로는 유유히 흐르는 물고기 떼도 보이고
계절가 함께 익어가는 내 안식처와 같은 곳.
나무 한그루 아래서 펼쳐지는 시간의 흐름만큼
더불어 살아가는 우리 들에게 묵묵히 지키고 있는 꿈같은 곳을 그려져 있었답니다.
꿈'- 다섯작가 이야기' 그림책을 통해서
절제된 글과 그림으로 아이에게 읽어주면 마음의 공간을 선물한 느낌이었답니다.
다섯 작가의 사뭇 다른 꿈 이야기로
아이에게 다른 소재 다른 이야기 다른 생각을 함께 피워볼 수 있었어요.

요즘 그렇잖아도 혼자 그리고 노는 재미가 있는 아이인지라,
이광익 작가의 빨간 풍선을 보면서 스케치하고
집에 있는 사물로 빨간 풍선을 타고 즐겁게 여행하는 아이의 상상력을 발휘 해볼 수 있었답니다.
꼬물 꼬물 언덕을 지나, 짧은 통로를 지나, 엄마! 나 날아올라요!
빨간 풍선을 타고요^^
빨간 풍선을 타고 가다가 새의 부리에 콕!
그러면서 펑 떠져버리는 다시 내려와,
비탈길로 접어들면서 즐거운 여행으로 인도해주었답니다.
아이에게 작고 소소한 이야기지만,
꿈을 향해 날아가는 빨간 풍선 이야기.
엄마도, 아이도 두둥실 떠오르는 이야기가 되었답니다.