한이네 동네 이야기 한이네 동네 이야기
강전희 지음 / 진선아이 / 2012년 4월

다같이 돌자~ 동네 한바퀴! [한이네 동네 이야기/진선아이]

한이네 동네 이야기

강전희, 진선아이(진선아이 그림책방 시리즈)

아이와 함께 손잡고 동네 한바퀴 돌아 보신적 많으시지요?

버스타러 갈때, 아이와 함께 가까운 시장 갈때, 마트갈때,

요즘 아이들은 가까운 거리도 자전거나, 자동차를 타고 가는 버릇이 생겨서 요즘 걷는것도 참 힘들어 하는 아이들.

하지만 아이와 함께 한이네 동네 이야기 속으로 아이 손잡고 동네 한바퀴 돌아보는건 어떨까 싶어요.

이 책을 보고 있으면 딱 떠오르는 동요가 하나 있네요~

다 같이 돌자~ 동네 한바퀴!

아침 일찍 일어나 동네 한바퀴!

어릴적 자주 되뇌이던 동요 ' 동네 한바퀴'

아이들의 정감어린 동요따라 한이와 함께 동네 한바퀴 돌아보는건 어떨까요?

그림책 속 오밀 조밀한 그림과, 그 안에 똘이와 한이의 숨바꼭질 같은 이야기가 숨어 있어서 아이도 좋아하는 그림책이랍니다.

일전에 강전희 선생님의 한이네 동네 시장이야기 전편이 나왔는데요.

요 한이네 동네 이야기 책과 어울어져 보면 딱 좋은 그림책이랍니다.

얘는 한이고 요 강아지는 똘인가봐,

우리 한이랑 똘이 따라 동네 한바퀴 돌아보자~

한이네 동네 언덕 위에서 펼쳐진 풍경은 그야말로 참 아름답습니다.

옹기종기 모여 마을을 이루고 마을에 빼곡히 모인 집과 집 사이들,

커다란 운동장에, 뾰족 성당도 보이고, 골목 골목 사이로 트럭이며 자동차도 지나간답니다.

골목 골목 한이와 함께 똘이의 술래잡기라도 하듯,

이웃을 만나고, 정도 나누는 동네 골목 어귀,

어릴적 타던 목마 아저씨도 보이고, 솜사탕 아저씨, 트럭으로 싣고 야채 팔러온 야채장수도 보이네요.

그 사이를 틈타, 한이 강아지 똘이가 숨바꼭질 하며 내달리며,

우리 아이도 정겹게 골목 골목에 똘이찾느라 정신 없어요.

북적북적 사람과 사람이 어울어져 사는 동네 이야기

어스르 짙어오는 노을 사이로 똘이를 잃어버린 줄 알고 집으로 터덜 거리며 돌아오는 한이를 바라보면서

어쩜 우리 아이와 닮은 구석이 많은지 모르겠습니다.

아이들의 동심과, 어릴적 추억도 함께 선사한 한이네 동네 이야기.

한이와 똘이의 모험을 따라 이동 경로도 함께 살펴보면서

우리네 사는 동네 이야기를 정겹게 어울어진 사람 사는 풍경으로

우리 아이와 함께 펼쳐보는건 어떨까 싶어요.