엄마꼭지연 전통문화 그림책 솔거나라
최재숙 글, 김홍모 그림 / 보림 / 2012년 2월

연, 하늘을 날고 싶은 마음을 담아 솔거나라 전통문화그림책- [엄마꼭지연- 보림]

엄마꼭지연

최재숙 글, 김홍모 그림/ 보림

올해도 기대되는 그림책이 또 나왔네요.

보림의 솔거나라 전통문화그림책 시리즈.

우리의 전통문화를 알게 하고, 글과 그림 에피소드 속에 맺어지는 자연스러운 우리의 이야기.

보면 볼수록 아이에게 다정하게 우리의 문화를 가장 쉽고도 재미나게 엮어진 그림책 시리즈가 아닐까 해요.

솔거나라 전통문화 그림책 시리즈는 해를 더해가면 갈수록 더욱 빛을 발하게 될 만큼 우리 아이들에게 꼭 읽어주고 싶은 그림책이라 자부심이. 그 어떤 전집보다 한권 한권 읽혀주는 맛에 엄마도 아이도 한뼘 커가는 걸 느낀답니다.

이번에 만나게 되는 [엄마꼭지연-보림] 을 통해 엄마와 아빠가 일하느라 바빠 떨어져 시골할아버지댁에 지내는 현이의 모습과

엄마를 손꼽아 기다리며 그 마음을 담아 할아버지와 함께 멀리 멀리 엄마에게 소식이라도 전해주려 하늘에 날려 보내는 현이의 간절한 바램이 담긴 이야기로 마음을 따뜻하게 적시는 그림책을 만났답니다.

오자 마자 엄마가 읽고, 아이에게 책표지를 보고 이야기 해줬어요.

우아~멋진 연이다. 그치~

하늘에 멀리 멀리 떠 보내는 연 알고 있니?

엄마, 저번에 공원에 가서 봤잖아요 아빠랑.

그래 맞아. 하늘로 높이 높이 날려보내는연, 얼레에 실을 툴툴 감아, 방패연, 가오리연, 꼭지연 등 다양한 연이 있지?

보근인 어떤 연 만들어 날려보내고 싶니?

음...난 방패연요! 물럿거라! 얍! 난 커다란 방패연 만들어 날려보내고 싶어요.~ 멀리 멀리.

그래. 언제 아빠랑 시간날때 바람 부는 언덕에 올라 함께 날려볼까?

그런데 여기 한 남자 아이가 있네.

방패연 같이 커다란 연에 엄마 얼굴도 그리고, 대나무살도 엮어서 멋진 무지개 연이 되었어. 넘 멋지지.

보근이도 다음엔 보근이가 기억하는 사람 얼굴도 그리고, 알록 달록 예쁘게 색칠해서 우리 만들어 날려보자.

어때 ? 좋아요!

일하느라 바빠 엄마 아빠에게 떨어져 지내는 현이, 할아버지와 함께 시골에 살아요.

이제 곧 초등학교에 입학하게 되어 엄마가 데리러 온다고 했는데...

언제쯤 엄마가 오실지...?

기다리는 현이의 마음이라도 아는지 할아버지께선 함께 연을 만들어 날려보자고 하신답니다.

대숲으로 가 대나무살도 베어 오고,

할아버지와 함께 연 종이에 연이 찢어지지 않게 잘 날아가라고 동그란 그림도 파고,

방구멍 위에 동그란 꼭지도 붙여주고, 기다리는 엄마를 위해 엄마얼굴도 그리고 무지개빛 연치마단도 색칠해주고,

현이만의 예쁜 꼭지연이 되었답니다.

바로 엄마꼭지연.

대살도 붙이면서 연이 생겨난 유래도 알게되고, 연줄에 사기 가루를 섞은 풀을 먹여 던 단단하게 풀먹였던 연줄.

누가 누가 더 높이, 누가 누가 더 끊어지지 않고 오래 버티나 하면서 하던 할아버지와 이야기가 한창이랍니다.

다 만들어진 연을 들고 할아버지와 함께 올라 연을 띄워 날리우고, 연줄 끊겨 멀리 멀리 파아란 하늘빛으로 날아가는 연을 바라보면서 엄마에게로 전해지듯 현이의 소원을 간절히 바래봅니다.

뚜벅뚜벅 우리신, 김치 특공대 등으로 알려진 최재숙 선생님의 맛깔을 더한 이야기와, 누렁이의 정월 대보름,구두 발자국등으로 알려진 수묵담채화가 어울어져 웃음과 따스함속에 연이야기와 할아버지의 이야기 속 추억으로 함께 해보면 좋을듯 싶어요.

연의 유래, 연의특징,연만들기,보림,엄마꼭지연,전통놀이,전통문화그림책,솔거나라,가족,상상날개달기