신라인의 마음, 신라인의 노래 - 이야기와 함께 만나는 향가의 세계 ㅣ 진경문고
이형대 지음, 신준식 그림 / 보림 / 2012년 2월
[신라인의 마음, 신라인의 노래/보림] 향가를 음미하며, 마음이 깊어지는 책 한 권

신라인의 마음, 신라인의 노래
이형대 글, 신준식 그림/ 보림
향가...
여고적 수능공부한답시고 그렇게 하나 하나 밑줄 그어가면서 했던 기억들이 스치네요.
비록 대입 수능을 위한 공부이긴 했어도...
새삼 향가를 새롭게 접하기는 또 오랫만인것 같아요.
이렇게 깊도고 여고적 국어 시간에 선생님과 밑줄 그으면서 음미하던게 하나둘 기억이 나는건...
아하~ 맞아. 맞아 그랬었어.
더 깊지도 않고 더 얕지도 않았던...

이번에 만나게 되는 국문학과 이형대 교수님의 향가를 통해 책 제목과 어쩜 그렇게 어울리는 제목을 골랐을지 싶을 정도로 넘 와닿고 신라인의 마음을 읊어볼 수 있는 향가와 향가의 향수를 더욱 짙게 그리운 신준식 선생님의 수묵삽화가 어울어져 책을 읽으면서도 향가의 매력속으로 빠져볼 수 있었던듯 하네요.
읽고 보면서 아련한건 신준식 선생님께서 작업중 교통사고로 돌아가셔 한편으로 마음이 무거우면서도 붓터치를 통해 살아있음을 알 수있게해주는듯 했답니다.
비록 향가가 한자의 음과 뜻을 빌려 표기되거나, 없어진 부분도 있긴 하지만, 어려운 상황에서도 향가의 의미와 향가속에 내포된 우리의 통일신라시대의 고향의 노래쯤 되지 않을까 하는 생각이 스쳤답니다.

백제의 서동이 신라의 진평왕 셋째 딸 선화공주를 사모하며 그린 서동요 부터,

아름다운 여인에게 받치는 절벽의 험한 바위도 타고 오르며 꺽어다 받친 노래 헌화가,
귀신의 마음도 움직였다는 꿋꿋한 마음의 처용의 노래,
원왕생 원왕생,광덕의 죽음을 초월하고 서방정토로 꿈꾸는 원앙생가...
화랑의 마음을 담은 혜성가에서부터, 모죽지랑가, 찬기파랑가 등 12편의 향가를 담아 봄으로
내용과 뜻을 되새겨봄으로 신라인의 마음을 통해 불교적이면서도 설화를 바탕으로 둔 역사적 사실과 상상력을 헤아릴 수 있게 되었답니다.
왠지 첫장부터 읽어내려갔던 이형대 교수님의 천년의 향가 머리말을 통해서 조금은 쉽고도 깊게, 음미하면서 읽어내려가면서, 문학적 이해라 다소 까다롭지 않을까 했었는데 읽으면서도 교수님의 멋진 강의를 펼치는 듯 했었답니다.
천년의 노래 신라의 마음을 담아, 신라인의 노래를 담은 보림 진경문고의 향가 어린이 문고.
오래 오래 여운이 깃든 우리 신라인의 향기와 의지를 통해 가까이 다가섰던 것 같아, 커가는 우리 아이도, 어른에게도 깊은 신라인의 마음을 이해할 수 있었어요.
향가,신라고유의노래, 신라인의마음신라인의노래,이형대,향가의세계,신준식,보림,진경문고,한국문학론,문학의이해