엄마, 거꾸로 매달리면 잠이 올까요? 아이세움 지식그림책 31
브리기테 라브 글, 마누엘라 올텐 그림, 유혜자 옮김, / 미래엔아이세움 / 2011년 12월

[엄마, 거꾸로 매달리면 잠이 올까요?/ 아이세움] 동물들의 잠자기 우리 아이도 지식책을 이렇게 꿀맛나게 볼까요?

이 책은 몇 번 읽어주지도 않았는데 아주 아이가 호감을 보고 이야기 하더라구요.

" 엄마, 홍학은 이렇게 한발로 자지요.

치타는(원래 표범입니다만 비슷한 치타를 보고) 나뭇가지에 걸터서 자구요. 자 보세요? 어어어~"

"... 히히"

몸으로 동물들의 잠자는 모습을 표현하는 우리 아이를 볼때마다 미소가 절로 지어진답니다.

원래 이책은 오던 날 읽어준 기억이 있는데, 솔직히 엄마는 가물 가물했어요.

엄만, 워낙 글밥에 치중해서 글 읽느라 바빴으니...

헌데 아이는 콕콕 찝어내면서 책을 보고 있었던거네요. 오호 이책 어디서 봤던 그림책이더라 했더니,

다른 엄마 데려 올래요, 달팽이는 왜 집을 지고 다닐까요? 등으로 유명한 그림책 작가, 브리기테 라브의 글과 마누엘라 올텐의 그림으로 함께 하고 있어요. 아이세움 지식 그림책 31번째 이야기 [엄마, 거꾸로 매달리면 잠이 올까요?/아이세움] 랍니다.

잠이 오지 않아 엄마가 옆에서 동물들의 잠자는 모습을 그리며 토닥여요.

아프리카에 사는 표범은 나무에 걸터서 자고,

황새는 한발로 서서 잠을 자고,

물고기처럼 눈을 뜨고 잠을 자고,

박쥐처럼 거꾸로 매달려 자는 다양한 동물들의 잠자는 모습.

저마다 동물들도 자는 모습도 다르고, 자는 방법과 이유도 다 다르답니다.

딸 아이도 동물들처럼 따라해보지만 왠지 나에겐 어렵고 자는데 불편하다고 하네요.

엄마, 잠이 안와요. 반복적인 문장으로 술술 읽히는 아이세움 지식그림책. 책속의 스케치와 동물들의 모습, 딸 아이의 또랑한 모습을 표현해 놓음으로써 아이도 공감하고 잘 보더라구요.

몇번을 읽어줬더니 이젠 책장만 넘겨도 술술 이야기 할정도로 재미나했어요.

"우리 보근인 어떻게 잠을 잘까?

워낙에 잠 자기 싫어해서 말이야?" 하고 물으니...

"엄마, 난 책 읽어야 잠을 자. 난 오늘도 엄마가 책 안 읽어주면 안 잘거야."

" 하하하 , 정말? 그럼 당연히 책을 읽어줘야지... 몇권 볼까?"

" 다섯권!"

" 그래~"

우리 아이의 저녁 잠은 그렇게 해서 잠재울수 있었답니다.

워낙에 잠자기 싫어하는 악동인데다, 특별히 잠잘때 동물들처럼 다양한 모습을 취하면서 자는건 아니어도,

피곤할때 입벌리고 큰대자로 자는 녀석. 아이 잘때가 가장 순한 아기 양이 된것 같고 오늘도 잘 때 행복 웃음을 머금을 수 있었답니다.

아이세움,지식그림책,동물들의잠자기,생태이야기,브리기테라브,마누엘라올텐,잠자는습관들여주기,몸으로잠자는모습표현하기