불량한 주스 가게 - 제9회 푸른문학상 수상작 ㅣ 푸른도서관 49
유하순.강미.신지영 지음 / 푸른책들 / 2011년 11월
[불량한 주스가게/푸른책들] 10대들과 소통하기 푸른문학상 수상작
요즘 10대들은 참 무섭고, 말도 어렵고, 주위 시선도 그리 탐탁치 않을때가 많아요.
나름 생각도 많고, 하고싶은것도 많은 나이지만,
요즘 10대들의 공감가는 이야기, 아니 어쩌면 공감하고 싶은 부분을 푸른문학상 수상작 작가와 함께 해보면 어떨까 싶었답니다.

청소년들의 내면을 담아, 9회 푸른문학 수상작 유하순님의 불량한 주스가게, 그리고 신작 올빼미, 채널링을 하다와 함게 역사 수상작가 강미님의 프레임, 안믿음 쿠폰으로 알려진 신지영 작가님의 글을 통해 10대들의 내면을 함께 이야기하고, 생각해볼 수 있는 시간이 되었어요.

삐닥하면서도, 친구와 함께 폭력을 휘둘러 정학을 받은 건호와 엄마의 단촐한 엄마의 주스가게.
주스 가게 하나로 두가족이 먹고 사느라 그리 넉넉한 삶은 아니지만, 그렇다고 아주 불량한 건호는 아니다.
어느날, 문득, 엄마의 자리 비움으로 주스가게 알바를 맡게 되지만, 엄마의 부재와 아픔으로 병원에 입원하게된 건호의 모습을 살펴보면서 조금은 더 단단해지고, 조금은 더 성장통을 겪고난 후 생각이 깊은 아이로 자라길 바라는 모습을 담았다.
일명, 삐닥한 가게 이름같은 불량한 주스가게. 세상은 그리 불량한 자기 성찰을 담듯, 마음이 깊어지는 유하순 작가만의 단편동화였답니다.
타인의 마음을 볼 줄아는 힘이 있다면 믿으시겠어요?
어느날 문득 타인의 마음과 모습을 볼 수 있다면 믿으시겠어요?
올빼미 같이 생긴 유성이가 문든 편의점에 들러 채널링 책을 문득 보게되다가, 우주의 생명체와 교신을 나누고 채널링 하는 사람들 모임에도 갖게 되면서 타인의 마음, 행동까지 알게되는 이야기. 채널링.
타인의 실수나, 행동을 이해할수 잇는 초능력이 있다면 얼마나 좋을까 싶었답니다.
요즘 성적만능주의에 있는 고등학교 성택이와 민준이 이야기. 갇혀있는 학교라는 틀에 성적과 정의 무엇이 우선인지, 사회는 봐주기, 봐주지 않기 위한 이야기를 통해 성적하나로 사람을 판단하고, 새로운 길을 찾아 나서는 성택이의 공간을 통해 틀에 박혀 있는 세상을 되돌려 볼 수 있는 이야기랍니다.
가난에 의해, 아빠를 만나고, 새엄마 수미 누나를 만나면서 아빠, 수미누나, 나의 나이가 열살 차이인 그야말로 텐텐텐 클럽.
누가보면 클럽다운 클럽이라 하겠죠?
누나 같은 외모에 과연 수미 누나만 보고 신문배달하면서 열심히 사는 진이의 따뜻한 마음과 수미 누나가 새로운 남자를 만나 얽히는 이야기를 통해 가슴이 한없이 따뜻한 세상을 만난 느낌이었답니다.
과연 나에게도 긍정적인 자아와 세상의 틀에 밖혀 있는 십대들의 모습을 발견하고, 올바른 자아와 나를 발견 할 수 있는 계기를 심어준 단편동화집
불량한 주스가게. 응어리진 우리 10대들에게 따스한 온기를 전해주는 이야기로 함께 하면 좋을듯 싶었답니다.