나의 집 - 몽골 땅별그림책 7
바아승수릉 벌러르마 지음, 어트겅체첵 담딘수렌 옮김 / 보림 / 2011년 11월

[나의 집/보림] 나고, 자라 성장하는 나의 집 몽골 이야기

땅별 그림책 시리즈를 알고 계세요?

매번 볼때마다 색다른 언어와 이야기로 아이에게 재미와 따스함이 묻어나는 보림의 그림책 시리즈 땅별그림책이랍니다.

올해 만나게되는 보림의 신간들 중에 땅별 그림책이 매번 볼때마다 재미와 함께 각 나라의 안알려진 이야기를 담았다는데 참 의미가 있는 그림책이예요.

이번에 만나게 되는 [나의 집/보림, 몽골 이야기 편]

몽골하면 뭐가 먼저 떠오르세요?

바로 드넓은 초원에 유목민이 자리잡고 있으면서 유목민의 떠돌이 생활로 길들여진 게르의 집을 알고 계시지요.

나름 나의 집을 통해 유목민의 삶과, 아기가 태어나고 자라, 성장해 가는 과정을 아주 섬세하면서 몽골인의 생활 모습을 아주 정겹게 그린 그림책이었답니다.

엄마의 동그란 뱃속에서 태어난, 질루,( 엄마 아기가 엄마 뱃속에서 나왔어요. 아이고 귀엽다.)

그러면서 아이는 동그란 요람에서 따뜻한 양털을 깔고 방긋 웃어주고 있답니다.

아이가 어느덧 엄마의 품에서 강보에 감싸여 하루 하루 커가면서 따뜻하면서 알록달록한 게르의 큰 집 풍경이 눈에 들어오며,

아이 역시 곳곳에 숨겨둔 보물같은 유목민의 생활과 모습, 그리고 동물들의 모습까지 훑어보면서 여러번 읽어내려갔답니다.

아마도 아이가 책을 보면서 하고 싶은 이야기, 그림책속에 묻어난 동물들의 모습이 마냥 신기하고 아기가 커가는 모습도 신기했나봅니다.

날이 좋은 날은 할머니 할아버지 품에, 바깥 구경도 하고, 음매 음매 양들은 물도 마시고 , 풀도 뜯고 있는 전원의 풍경이 아주 따스하면서 온화하게 느껴졌었답니다.

계절이 바뀌어 몽골인은 다른 따뜻한 곳으로 떠날 준비를 하고, 질루 역시 낙타의 등에 올려져 떠나는 모습.

바로 몽골인의 모습을 아주 잘 표현하면서 나의 집이 공간이 여러번 바뀌는 유목민의 모습을 아주 세세하게 담아놓았어요.

그리고 엄마 뱃속- 작고 동그란 요람- 지붕위에 동그란 창문이 있는 게르를 거쳐- 내가 사는 동그란 지구까지 시선이 한곳에 머물지 않고 성장의 모습을 담고 있네요.

나의 집... 책 제목처럼, 시공간적으로 움직임을 통해 내가 태어나 자란 그곳... 반겨주는 가족과 함께 어울리며 사는 나의 터전을 통해서 가족의 보금자리가 얼마나 따뜻하고 훈훈한지를 느끼게 해주며 함께 몽골의 집 - 게르 만들기를 통해 즐거운 독후활동으로 이끌어 보았어요.

"나의집에 나온 집의 구조가 어떻게 생겼나요?"

"동그랗고, 나무막대기로 이어져 있어요. 음... 그리고 위에 동그란 창문이 나있어요."

"맞아, 바로 위에 동그란 창문이 나서 밤하늘의 별도 바라볼 수 있게 되어있지.

드나드는 문은 작고, 아담하고, 이동이나, 설치하기에도 편리하게 되어있는것 같아."

"몽골 유목민이 살고 있는 게르를 우리 한번 만들어 볼까?"

"네네네~"

마침 아람- 게르 만들기 편이 있어서 함께 나의 집/보림] 그림책을 읽고 만들기 적당하더라구요.

똑똑 떼어내서 동그랗게 잇고, 판에 끼우기만 하면 된답니다.

몽골인의 의상이 담긴 두 조그만한 인형과 몽골의 국기도 살펴볼 수 있는 시간이 되었어요.