나의 철부지 아빠 - 제9회 푸른문학상 동화집 ㅣ 미래의 고전 26
하은유 외 지음 / 푸른책들 / 2011년 11월
[나의 철부지 아빠/푸른책들] 푸른문학상 동화집 훈훈한 사람냄새를 만나다.

푸른 문학상 동화집은 읽다보면 어른도 아이도 따뜻한 세상, 사람 냄새나는 세상을 만날 수 있어서 마음까지 따뜻해지는듯 하답니다.
짤막한 단편동화집이지만, 그 안엔 웃고, 우는 이야기, 우리 세상의 작은 이야기도 아주 진솔하고 값어치있는 세상을 발견할 때가 많아요.
많이 공감가고, 세상의 빛이 되는 이야기

제 9회 푸른문학상 수상작 동화들과 함께 한 9편의 동화집으로 함께 하다보면, 짧지도 길지도 않은 이야기 가운데 소소한 행복을 느낄 수 있었어요.
가끔 웃긴 이름으로 친구들 놀림거리 웃음거리가 되었던 환승입니다 이야기.
앞을 못보는 시각장애인 찬이와 함께 할머니의 지하철 환승기편,
가끔 마법 같은 기적으로 아이들에게 마술의 신기함과 함께 친구의 따스함이 묻어나는 효성이 이야기편,
떠돌이 개를 내 친구인 개처럼 보살피면서 친구들의 못된 심술에 떠돌이 개가 죽어가는 장면 묘사가 찡했던 이야기편
말과 말이 오가면서 반 친구들 사이에서 누가 누구를 좋아한다는 그런 어릴적 추억을 더듬던 이야기,
너무 가난한 두 형제의 공짜 부페 이야기,
가려진 신기한 세상처럼 살고 싶었던 마법 가면 이야기.
철부지 아빠를 데리고 사는 불우한 경태이야기.
살면서 한번쯤 격어본 이야기나, 있음직한 공감가는 이야기등으로 푸른 문학상 수상작은 매번 볼때마다 훈훈한 사람냄새가 풍깁니다.
읽으면서 웃지못할 이야기, 감춰진 내면을 보듯 어릴적 유년에 한번쯤 아이와 공감가는 이야기로 함께 하면 좋으리라 생각되었어요.
주변을 돌아볼 수 있는 여유, 나와 함께 하고 친구, 가족, 가까운 이웃에게 따뜻한 연말 선물이되어준 푸른문학상 9회 수상작.
삭막해지는 이웃과, 주변의 이야기를 통해서 훈훈한 세상이 되었으면 하는 바램이 간절해지면서, 따뜻한 공감과 뭉클함을 함께 느끼게 해주었답니다.