한 권으로 보는 그림 교과상식 백과 한 권으로 보는 그림 백과
함윤미 지음, 유남영 그림, 김재영 감수 / 진선아이 / 2011년 9월

[그림교과상식백과/진선아이] 쉽고 재미난  그림 쏙! 상식 쏙쏙!

아이나, 어른이나, 가장 기본이되는 상식 이야기 얼마 만큼 알고 계세요?

요즘 넘쳐나는 정보화 사회에서, 아이에게 가장 기본이 되는 이야기도 우물쭈물 하기 일쑤이지요.

요즘 진선아이에서 한권으로 보는 시리즈가 많이 나오면서, 아이와 함께 꼭 이야기 나눠보고 함께 봐야할 교과 상식 백과가 그림으로 아주 쉽게 이야기 된 책을 만났어요.

[진선아이- 한권으로 보는 그림 교과 상식 백과/함윤미 글, 유남영 그림] 으로

8가지 테마로 함께 이뤄지면서 주제별 학습 이야기가 콕콕 눈에 들어게 편집되어서 백과라 일컬어질 만큼 딱딱한 문체나 그림보단, 쉽고 재미난 이야기로 술술 풀릴수 있게 구성되어 있었어요.

엄마! 왜 하늘에 번개가 칠까요? 그리고 우르릉 쾅쾅 하면서 치는 이유는 뭐지요?

아~~~~~~~~~~~ 이난감함...--;

번개는 말이지...( 번개 치는 이유를 정확하게 이야기 해주기가 곤란한적이 한두번이 아니었는데)

음! 그림 교과 상식 백과를 찾아보자! 아하~~~~~~~~~~~~ 번개는 구름 사이에  전기적 성질을 띄고 있어서 번쩍 하고 빛을 낸데...그게 바로 번개지.그리고 번개 치면서  우르릉 쾅쾅하면서 천둥이 치는 이유는 천둥과 번개가 동시에 생기는데, 우리가 먼저 보고, 소리를 그다음 들을 수 있는건 바로 빛이 소리보다 더 빠르기 때문이래...

아하 그래서 그렇게 번개 칠때 천둥도 같이 울리는 구낭..

쉬운 설명과 그림으로 콕! 이해도 콕콕!

생활을 편리하게 해준 발명이야기나, 동물 속 궁금했던 이야기를 함께 펼쳐 보고 이야기를 나누는 것!

내 아이와 함께 쉽게 펼쳐보고  교과서나, 생활하면서 궁금했던 궁금증들을 함께 이야기 하고 펼쳐보니정말 머리속에 쏙쏙 들어와요.

각장에 숨겨진 상식 퀴즈 역시 아이와 함께 퀴즈로 심심삼아 문제를 풀어보면서 즐거움은 배로!

교과 속 상식 이야기도 외우고, 한번 흘려듣기 보단, 아이가 궁금했던 부분을 펼쳐보고 이야기 나눠보는 것만으로도 오래 기억하고

우리가 보고 듣고, 느꼈던 다양한 정보를 한권으로 보고 이야기 해보니 참 쉽고 재미나네요.