한눈에 펼쳐보는 세계 지도 그림책 한눈에 펼쳐보는 그림책
최선웅 글.지도, 이병용 그림 / 진선아이 / 2011년 9월

[세계지도 그림책/진선아이] 넓은 판형의 눈에 쏙! 즐거운 지도 여행

아이가 원에서 나라 프로젝트나, 우리 나라 프로젝트 수업을 진행했었답니다.

그때, 그 기억으로 우리나라를 지도에서 찾기나, 자신이 속한 나라에 뭐가 있으며, 뭐가 유명한지, 나라의 특색이나, 국기 찾기 등으로 수업으로 관심이 날로 많아지면서, 지도 보면, 나라 찾기, 나라 이름대기, 나라국기 알아맞추기등으로 집에서도 흥미를 갖고 있는 요즘이랍니다.

이번에 만나게 된 [진선아이의 한눈에 펼쳐보는 세계지도 그림책] 넓은 판형에 B4사이즈의 세계를 담은 그야말로 아이와 함께 즐거운 책읽기, 책놀이로 아이도 쑥 엄마도 쑥쑥 알아가고 있는 요즘이랍니다.

말 그대로 한눈에 펼쳐보는 넓은 지도 표지속에, 엄마? 우리 나라는 어디에 있어요?

음~ 우리 한번 찾아보자? 어디 있을까? 엄마는 딱 눈에 띄지만, 6살 우리 아이에게 잠시 머뭇거리더니! 엄마! 대한민국 여기 있어요?! 우리나라는 호랑이 모양 같지요?! 하고 넌지시 이야기 하는 모습에, 오호 우리 나라도 이젠 잘 찾고, 각 나라별 아이가 좋아할 듯한 동물이나, 사물등에 관심을 가지고 세계 지도 이야기로 함께 해보니 정말 다양한 우리 세계의 이야기가 즐비한걸 느낄 수 있었답니다.

책 표지를 넘기니 확 눈에 들어오는 세계의 지형, 둥근 우리의 지구 속에, 이렇게 한아름 안고 있는 지형을 살펴보고, 세계에서 가장 유명하면서, 여러 가지 지형의 no1이라던가, 각 대륙의 최고봉, 세계의 큰 강 10위 등도 알수 있는 정보가 쏙 쏙 들어있네요.

얼마전에도 퀴즈 프로그램에서 나왔던 문제도 눈에 보이고, 이책을 통해 엄마도 참 상식책으로 너무 좋은것 같아요.

한눈에 펼쳐보는 세계 지도 그림책 속엔 각 나라별 지리 정보와 각 나라별 국가의 개요, 경제, 자연환경등을 요약해서 한눈에 펼쳐보고 이야기 나눠볼수 있게 구성된데 참 활용하기 편하고 좋았답니다.

특히, 나라의 국기를 실어 아이가 관심있어하는 나라별 국기 이야기로 함께 활용해주니 아이도 너무 좋아하더라구요.

요즘은 다문화 문화권으로 우리 나라역시 그냥 지나칠수 없는 부분이기에,

각 대륙별, 나라별, 국기별, 각 지형별 나라에 대해 알아갈 수 있는 즐거운 지식정보책으로 활용하기도 편하더라구요.

왠지 엄마도 아이도 이책 한권을 펼쳐보고 이야기 나눠보는 것만으로도 나라 정보왕이 될 정도로 이야기가 무수히 많았답니다.

깨알같은 편집 구조보단, 눈에 쏙쏙 들어오는 책 편집과, 똑똑해지는 세계지리 퀴즈도 아이에게 흥미거리로 활용해보기에도 너무 좋았답니다.

우리 나라 대한민국을 펼쳐놓고, 우리 나라에서 가장 큰 산이 무슨 산이냐고 물어보니! 엄마! 우리나라에 큰산은 백두산이지요.

오호 맞았어? 어떻게 알았지? 하고 물으니...엄마...여기 봐봐요. 여기 백두산은 2744잖아요^^

우리나라를 통틀어 남한 북한이 아닌 하나로 봤을땐 백두산의 높이가 이렇게 높을줄은...

우리 나라의 수도도 알아보고,삼면으로 둘러 쌓인 각 특색에 맞는 해산물이나, 특색물품도 알아볼 수 있는 즐거운 시간이 되었답니다.

대륙으로 나뉘고, 나라별로 살펴볼 수 있는 나라별 즐거운 세계지도놀이,

면지를 활용해서 앞뒷면에도 다양한 정보거리 참 많아요.

앞면지엔 세계의 지형이, 뒷면지엔 세계의 유산이 나왔있으면서 누가 먼저 찾나 놀이로 함께 활용해보기 딱 좋았답니다.

펼쳐보고, 살펴보고, 이야기 나눠볼수 있는 특별한 세계 지도 놀이책!

함께 보면서 이야기 나누는 재미가 솔솔합니다!