어떻게 움직이는 걸까? - 한 권으로 똑똑해지는 과학지식 백과
리즈 마일즈 지음, 김은영 옮김, 김태우 감수 / 라이카미(부즈펌) / 2011년 8월

[어떻게 움직이는 걸까?/부즈펌] 엄마 이것 봐요? 세상을 담은 과학지식백과

우리 아이가 가장 관심있어하는 게 바로 과학, 사이언스 부분이랍니다.

공룡, 화산, 지진, 우주, 곤충의 이야기를 아주 재미있어 해요.

커서 구체적으로 이융남 박사님처럼 공룡 학자가 될거라는 꿈은 키우고 있는 요즘.

부즈펌의 어떻게 움직이는 걸까?/한권으로 똑똑해지는 과학지식 백과를 만나게 되었답니다.

워낙에 부즈펌의 어린이 추천도서로 유명할 만큼 좋은 책들이 많이 나오기에 이번 책도 궁금했었어요.

책표지엔 다양한 지질과 트리케라톱스의 공룡 뼈와 근육하나까지 아주 세세하게 그리면서, 책 표지를 장식해주고 있지요.

넘김만 해봐도 정말 우리 지구에 있는 생물과 모든 환경을 이야기 해주듯 많은 것들을 담고 있답니다.

특히 눈에 보기 어려운 여러 동식물의 모습을 아주 세세하게 담고 있으면, 다소 지식적이면서도 딱딱한 과학 분야를 아주 재미나게 엮어 편집했음이 눈에 띕니다

오늘은 어디를 펼쳐볼까?

가장 좋아하는 공룡부터, 공룡이 없어지면서 빙하기와 화산의 폭발 등으로 지질의 형태등을 훑어보고 이야기 나눠 보면서 유익한 시간을 갖을 수 있었던 것 같아요.

엄마, 여기가 어디예요? 땅의 움직임을 통해 대륙이 나뉘어 지고, 이렇게 6500만년전인 우리 대륙의 모습은 오늘날의 모습과 비슷하게 변해가고 있었다는 사실을 함께 이야기 나눠볼 수 있었어요.

특히, 우리가 태어나기 이전의 옛날의 모습을 아주 세세하게 담음으로 동물의 뼈부터 사람의 뼈가 묻히면서 유물들도 함께 있다는것을 보고 신기해 하더라구요.

얼마전에 과학놀이에서 꽃의 생김새 부분도 하나 하나 꽃의 역할의 모습을 자세 하게 담아놓으면서 확대그림 또한, 재미있는 지식거리를 이해하기 쉽게 편집되었었답니다.

또똑한 과학지식백과 한권이면, 아이가 궁금했던 우리 우주에 있는 모든 것들을 담은듯 펼쳐져 있고요.

가장 궁금했던 동식물의 생태 환경이나, 생활 모습등의 작은 부분 하나까지도 지나치지 않고 쉽고도 자세하게 표현해놓았어요.

메추리알이 엄마 뱃속에 나와 알이 되고, 알 속에서 커가는 메추리를 보면서,

25일이 지나는 과정 하나 하나를 담은 것을 보고, 이야기 합니다.

엄마! 메추리 눈 좀 보세요. 눈이 커요! 8일 지난 메추리를 보면서 신기해 하고, 귀엽다면서 알을 깨고 나오는 메추리를 보면서 또 궁금한 질물들을 쏟아 붓네요.

엄마, 메추리는 알에서 이렇게 작은 곳에서 나오는 거예요?

왜 엄마가 알을 안 품고 있어요?

엄마 우리가 먹는 메추리알 이랑 다른건가요?

넘 궁금한게 많은 우리 아이를 볼때마다, 다양한 생태환경을 함께 보면서 궁금했던 것들을 많은 대화로 풀어볼 수 있었어요.

우리 삶 속에 없어서는 안될 과학 이야기, 지구 곳곳에 숨은 이야기를 떠나 우주에까지 함께 하면서 지식 확장을 해볼 수 있으면서 아이랑 대화하면서 즐거워는 모습을 보니 엄마 역시 많이 배울 수 있었고, 아이 역시 정말 재미있어하네요.