세 친구와 사냥꾼 - 태국 땅별그림책 5
쑤타씨니 쑤파씨리씬 글, 찐따나 삐암씨리 그림, 김영애 옮김 / 보림 / 2011년 8월

[ 세 친구와 사냥꾼/보림] 모습은 달라도 우리는 친구

숲이나, 정글에서도 강자와 약자는 있게 마련이지요.

하지만, '모습을 달라도 우리는 친구'라는 이야기를 담아 준

보림의 땅별 그림책 5번째로 다룬 태국 이야기 그림책 - 세 친구와 사냥꾼 이랍니다.

점으로 표현한 배경에 수채화로 그림의 구성이 상당히 아름다운 그림책이랍니다.

그림책의 내용 또한 사냥꾼의 이야기와는 다른 우정과 지혜를 다룬 숲속 동물들 이야기랍니다.

옛날 옛날 숲속에 사슴가 새와 거북이가 살았답니다.

세친구는 서로 아끼고 사랑하며 모험을 즐기는 친구들이었어요.

어느 날 근처 연못가에서 놀다가 그만 사슴이 사냥꾼이 쳐 놓은 올가미에 걸려 사슴이 그만 붙잡혔던 찰나에,

사냥꾼이 사슴을 잡아가기라도 할까봐, 거북은 올가미 밧줄을 물어 뜯고, 새는 사냥꾼이 오나 망을 보기 시작한답니다.

어찌 이렇게 기발한 생각을 다했을까요?

새가 사냥꾼 사는 곳에 기다려 망을 보다가, 하두 머리를 쪼는 바람에, 사냥꾼은 뒷문을 나가 그만 놓치고 만답니다.

긴장감과 함께 사냥꾼이 사슴이 덫에 걸린 곳을 찾아가는 과정이 눈에 그려지세요?

참 안돼! 안돼~ 하면서 어서 피해!하던 우리 아이의 말처럼, 긴박함에 책장을 넘겨보면서,

거북이의 쉼없는 밧줄을 물어 뜯고 사슴은 저만치 달아난답니다.

헌데 덩치가 있는 빨간 거북은 그만 사슴 대신에 사냥꾼에게 잡히고 말아요.

그 모습을 지켜보던 사슴과 새는 다시 사냥꾼에게 달려 들어 혼을 내주며 거북은 연못으로 탈출하는 장면 속에서 지혜롭던 친구들의 모습이 하나같이 사랑스럽게 느껴졌답니다.

오히려 나 자신에게 불리하거나, 피해를 입는다면 하나같이 그냥 먼발치서 바라보는 오늘날 우리와는 다르게 서로 도우면서 지혜롭게 헤쳐나가는 동물들을 바라보면서 머리를 숙이게 만드는 그림책이었어요.

동물들에게도 이렇게 지혜롭고 함께 라는 존재를 알려주는 그림책을 통해서 요즘은 나 아닌 내 이웃에게도 먼발치서 바라보게 되고, 멀리하게 되는 새태를 꼬집으면서, 사람의 도리가 무엇인지를 다시한번 생각해봐야 할때가 아닌가 싶어요.

아이들 그림책은 그냥 유머와 위트쯤, 그냥 그림책이겠거니 하시지요?

하지만 아이를 키우면서 함께 읽어주는 그림책을 통해서 오히려 어른인 우리에게도 많은 교훈을 심어주는 책들이 많이 있어요.