시험 문해력 잡는 어휘 사전 - 수능·내신 1등급을 위한
김주혜 지음 / 21세기북스 / 2026년 2월

해당 출판사로부터 제공받아 작성하였습니다

시험 문해력 잡는 어휘 사전

중고등을 키우는 엄마로, 아이의 과목 중에서 가장 부진한게 바로 국어 과목이 아닐까 해요

수학이나 영어 공부 시간에 할애하는 시간이 편중되다 보니 우리 아이들의 문해력은 어느정도인지

요즘 스마트 기기를 활용하다보니 짧은 글 위주의 글을 읽거나, 어휘에서도 많이 부족한 것을 느끼는 요즘이랍니다.

그래도 고등 되기전에 하루에 한 페이지만이라도 읽어보자고 선택한 시험 문해력 잡는 어휘 사전으로 함께 했어요.

이 책을 활용하는 방법은 목차를 나침반 삼아서 체크리스트로 활용하기와 제목을 통해서 의미 있는 유추로 근육기르기도 유추부터 확인하기 복기하기까지 함께 한답니다.

대표 단어가 툭 튀어나올 때까지 반복하기를 통해서 대표 단어 연상부터 한자 낱글자까지 함께 한답니다.

지문을 읽지 못하고, 긴글이 와서 버벅거리는 우리 아이를 위해서 그래도 국어에 자신감을 키우려 요렇게 책으로 함께 해봅니다.

책속으로 들어가보면 쉽게 설명된 단어 연상으로 구체 관념 단어도 뜻풀이도 쉽게 수능 속 지문들로 함께라 훨씬 쉽게 읽히더라고요. 이렇게 수능에서 쓰였으며 어떻게 활용되었는지 예를 들어 설명되어서 좋았답니다.

무엇보다 한 눈에 쏙 개념 정리를 통해서 구체/관념의 개념 정리를 쉽게 표로 작성되어서 마무리 정리가 된 느낌이 들더라고요.

알듯말듯한 어휘들로 수능부터 내신까지 잡아볼 수 있는 어휘 사전!

7장에선 한 글자로 뜻이 달라지는 반의어를 들어서 아이들과 함께펼쳐보기 좋았답니다.

아휘부터 개념 시험 문맥 출제 포인트까지 훑어보면서 중고등 어휘 기초를 키워줄 수 있어서 도움이 될 것 같아요.

긴 지문 읽기도 벅찬데, 거기다 어휘까지 막히면 그자리서 물수능이 되는 국어 실력처럼, 이젠 단어를 제대로 알아가는 시간들로 공부가 훨씬 쉬워지는 어휘 사전이 될 것 같네요.

#시험문해력잡는어휘사전 #21세기북스 #김주혜 #책세상맘수다카페