원소, 끝나지 않은 이야기 - 철에서 헬륨까지, 인류 미래에 꼭 필요한 10가지 원소 이야기
김병민 지음 / 자유아카데미 / 2026년 1월

해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다

원소, 끝나지 않은 이야기

흥미로운 원소의 세계!

중고등에서 함께 하는 원소 이야기는 무궁무진하다.

특히 요즘 시사되는 희토류 이야기만 봐도 원소 이야기를 알고가면 더 좋지 않을까 생각이 들었다.

아이랑 함께 보기 좋은 원소, 끝나지 않은 이야기.

정말 원소 중 우리에게 인류 미래 지속 가능함을 보여주는 원소 철, 리튬, 알루미늄, 구리, 소듐,수소, 우라늄, 코발드 네오디뮴, 헬륨등의 굵직한 원소들로 하나 하나 원소들의 신비로운 세계에 빠져볼수 있었다.

아이랑 함께 읽는 원소이야기 이지만, 읽으면서 아이가 읽으면서 전해주는 원소 이야기 10가지는 무궁무진하단 사실을 깨닫게 되었다.   이처럼 과학은 호기심을 넘어, 하나 하나 알아가는 과정이 얼마나 소중하며, 가치 있는 일인지 과학을 공부하는 아이들에겐 참으로 읽으면서 화학원소 10가지는 가독성과 함께 신비로운 원소 세계로 이끌어준다.

이 책을 쓰신 김병님 작가님은 컴퓨터 공학자이며 화학공학자로 반도체 디스플레이 융합 스쿨의 겸임 교수로도 활동해오고 계시다. 인공지능 기반을으로 카오스 사무국장을 역임하며 과장 대중화에 힘쓰며 다양한 책으로 편내신 분이신만큼 과학에 열정이 고스란히 초보자도 쉽게 읽는 원소 이야기를 아주 쉽고도 재미나게 엮어놓으셨다.

이번 원소 끝나지 않은 이야기는 현재 공인된 원소의 개수는 118개라고 한다. 하지만 그중 끝나지 않은 원소 이야기에 10가지 원소(철, 리튬, 알루미늄, 구리, 소듐,수소, 우라늄, 코발드 네오디뮴, 헬륨)로 함께 하지만, 어쩌면 이 후속으로도 원소 이약기는 계속될 것 같은 책 한 권이다.

​​

헌데 묵직한 책 속에서 발견한 원소 이야기. 철로 들어가지만 실로 철의 이야기가 이렇게 무궁무진한 걸 이책을 통해 알게 된게 한 두개가 아니란거다. 철 우리가 흔히 보는 철의 형태는 자주 봐왔지만, 실제 철은 산소와 결합하면 산화되어 녹이 쓸어 부식이 쉽게 발생하며 똑 부러질 수 있는 원소인 샘이다. 그 방지를 위해서 도장 코팅하기도 하집만, 순수 철의 이야기를 아주 쉽게 풀어썼다. 지구 전체에 무려 35%가 철로 구성된 이야기(무궁한 개발 원천이 아닐까 하는 호기심)과 고대 이집트의 신의 금속이라 불리며 우리 역사상에 없어서는 안 될 철 이야기로 꽃을 피운다.

청동기부터 철기 시대에 농기구부터 무기까지 철을 생산성과 함께 문명의 뼈대가 만들어졌다는 이야기도 지구의 역사 속에서 한 번쯤 거론될 이야기로 흥미를 던져준다.

철의 원자 구조를 알게 되고, 철의 원자번호 원자량의 전이금속이란 사실도 책을 통해 한 번 되짚어주니 실로 재미를 던져주어 호기심과 관심을 가지고 책을 읽는데 몰입하게 된다.

철의 물리적 특성과 철의 화학적 활동까지 이 책을 통해서 더 가까운 원소 철에 대해, 자성을 띄는 철, 광석에서 쇳물 용광로 발전 이야기까지 꼬리에 꼬리를 물고 함께 한다. 철의 역설까지 이렇게 재미난 원소 하나 하나를 알아가는 과정이 얼마나 신비롭고 재미난 원소이야기인지 아이도 함께 잘 보게 된 책 한 권이 아닐수 없다.

책을 통해 끝나지 않은 원소 이야기 리튬이 물과 만나면 격렬하게 반응하여 수소 가스와 수산화리튬을 생성하는 이야기를 비롯 우리 일상에서 쓰는 리튬 배터리 패권 전쟁 이야기. 알루미늄 경제학을 통해서 본 식민주의 이야기, 인류 최초의 하이테크 혁명인 합금 구리 이야기부터 구리로 만들어진 에펠탑 꼭데기 모습, 바닷물 이야기로 시작된 소듐부터 리튬 아닌 배터리 혁명의 새로이 주목받는 소듐 이야기,  온순한 물의 구성요소인 수소와 동시에 폭발적인 에너지를  품고 있는 이중성 가진 수소,  가장 무거우면서도 가장 무거운 책임을 가진 우라늄 원소 이야기,  코발트 블루빛의 이야기 처럼 도시 광산의 순환의 꿈을 갖는 재활용에 품질이 좋은 코발트 이야기, 에어팟부터 풍력발전기에서도 사용되는 네오디뮴,  MRI에 사용되는 액체 헬륨 이야기 부터 반도체 우주 산업의 헬륨까지 이번 10가지 원소를 재미나게 다가섰지만, 끝나지 않을 원소들 이야기는 계속 될 것 같다. 정말 흥미롭게 본 책이라 밑줄 그으면서 정독하게 된 책이다.

#책세상맘수다카페 #원소끝나지않은이야기 #자유아카데미 #원소 #김병민