표트르 발치트 외 지음, 리사 카진스카야 그림, 이경아 옮김, 이황기 감수 / 미디어숲 / 2025년 6월

해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.

💎세상을 움직이는 놀라운 화학💎

💎중고등 우리 아이들을 위한 화학이야기를 어떻게 접해주면 좋을까 하다가 이번에 세상을 움직이는 놀라운 화학을 만나게 되었네요.

무엇보다 아이들이 어려워 하는 화학인 만큼 요즘은 필수 아닌 필수이기에 책으로 먼저 접해주면 좋겠다 싶었지요.

주기율표도 외워야 하고 주기율표에 관련된 원소들도 제법 머릿속에 집어 넣어줘야 하는데, 책을 통해 쉽게 원리로 비밀로 함께 파헤쳐볼 수 있는 매력으로 함께 하기 딱 좋은 책을 만났네요.

💎세상을 움직이는 놀라운 화학 - 주기율표에 숨겨진 우리 주변의 신기한 비밀들

표트르 발치트,마리아 샤라포바 (지은이),리사 카진스카야 (그림),이경아 (옮긴이),이황기 (감수)미디어

💎세상의 모든 것에는 원소들이 결합되어서 하나의 물질이 되고 물체가 되는 성질이 있지요.

그걸 눈으로 직접 접하기는 어려워도 어떤 성분으로 만들어졌는지 이젠 조금 더 호기심을 갖고 찾아보면 세상이 달라보 일 수 있겠구나 싶었답니다.

💎우리 아이 중등 과정에서 학년별로 알아둬야 할 물질의 상태변화 중등 1학년 과정부터 중등2학년 물질의 구성 중등 3학년 물질의 특징에 관해서 함께 하지요. 이걸 쉽게 원리로 이해로 일상에서 접해줄 수 있는 호기심으로 재미로 펼쳐보기 좋으니 아이가 먼져 펼쳐들게 되더라고요.

💎주기율표 얼마나 알고 있니?

어렸을 적 제가 학교 다닐때 외우던 주기율표 노래들

이젠 아이와 함께 해보세요

주기율표를 쉽게 색상별로 왜 이런 색상을 띄는지

기준을 정해두고 나타냄을 주기율표로 함께 해주니 아이도 호기심을 가지고 유튜브로 찾아보더라고요.

💎원리를 통해서 호기심을 자극하는 세상을 움직이는 놀라운 화학

책 속엔 이렇게 은박지를 통해서 수소 얻기도 나와서 은근 수소를 눈으로 직접 내가 발견한 느낌마냥 접해줄 수 있어서 아주 좋았답니다.

과학 분야 특히 화학을 어려워 하는 중등 우리 아이에겐 딱인 호기심 원소들의 이야기로 함께 되어서 아주 읽기도 재미도 남달랐다지요.

💎원소들을 이해하려면 이렇게 각 용어도 중점적으로 외우기보다 이젠 이해하세요!

아이가 펼쳐보면서 재미 들리더니 이렇게 나트륨의 세계에 빠져서 저에게도 알려주더라고요.

알칼리 금속이 주기율표에 어디에 위치에 있는지?

이젠 하나씩 주기율표를 찾아가면서 활용하니 확실히 이해가 빨라서 좋았지요

원소 주기율표에 첫번째 세로줄에 속한 금속을 그게 바로 알칼리 금속이란 사실을 아이를 통해서 잊어버렸던화학시간을 아주 재미나게 알려주어서 좋았답니다.

이젠 화학도 쉽게 이해로 쉽게 앎의 재미로 세상을 움직이는 놀라운 화학과 함께 해보면 좋을 듯 싶습니다.

#협찬 #세상을움직이는놀라운화학 #화학 #미디어숲 #중등화학

#물질의상태변화 #물질의특징 #중등과학