별이와 지구별 ㅣ 별이 시리즈
한나 지음, 김기성 그림 / 로하이후북스 / 2023년 11월
별이와 지구별 한나 글/김기성 그림 | 로하이후북스

초등 고학년 읽기 책! 별이와 지구별로 함께 해보아요
우리 아이가 요즘 줄글책을 읽지 않으려 해서 아이가 좋아하는 소재로 책을 읽으면 좋겠다 생각했었지요
헌데 딱 우리 아이가 좋아하는 소재 바로 강아지와 관련된 이야기로 함께 합니다.
별이와 지구별한나 글/김기성 그림 | 로하이후북스

별이와 지구별
저자
한나
출판
로하이후북스
발매
2023.11.26.
긴 판형의 그림책이겠거니했더니
책 표지와는 사뭇 다르게 주택의 모습을 담고 있네요
엄마와 아이, 그리고 함께 사는 강아지
어두움 밤하늘의 별처럼 그렇게 이별의 아픔을 담은 읽기책 소개합니다.

별이와 지구별
지율이가 키우는 꾸랄라가 무지개 다리를 건너는 이야기로 시작하지요
저희 아이도 어릴적 강아지를 잃은 슬픔에 아직도 이별을 못내 아쉬워하면서
마음속에 담아둔 강아지 이야기를 읽고 있자하니 어릴적 키우던 웅이가 생각나던 모양입니다
잊어버려서 영영 볼수 없는 웅이를 그리워 하는 애타는 모습과 감정에 이입되듯
아이와 가족 그리고 애완동물들의 이야기가 함께 하고 있어요

이별을 겪는 모습을 책 속에 함께 하면서 아이가 글밥 있는 책을 잘 안 읽으려고 했는데
생각보다 슬프다면서 엄마도 함께 읽어보자고 하더군요.
첫장에 이별의 모습을 어느정도 예견했기에
이별을 그리는 모습을 어쩌면 사람이나 동물이나 매한가지가 아닐까 합니다.

꾸슈랄라 별로 떠나는 별이의 모습을 통해서 서로 함께 하는 모습을
세상을 사는 지혜를 담아 놓았답니다.
우리 아이도 역시 읽으면서 이별은 어쩌면 준비된 것임을,
서로 함께 했던 소중한 순간들을 추억하면서
책 속에 다양한 주제가 함께 해서 좋더라고요
요즘 우리 아이들이 일상에서 느끼는 이별의 슬픔과 사람들이 살아가는 모습을 통해서
플라스팀 쓰레기 섬에 담긴 우리들의 자화상임을 느끼게 되었답니다.
동물들과 소통하는건 어렵지만
이별을 준비하는 모습을 통해서
요즘 사회에 함께 하는 모습을 그려나갔으면 하는 바램이네요
책속의 글과 그림으로 따스함을 전해준 초등 읽기책 아이와 함께 해보면 좋을 듯 싶어요.
#그림책 #청소년 #별이와지구별 #로하이후북스 #한나 #애완동물
[해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]