스스로 해내는 아이의 비밀 - 스탠퍼드대 박사 엄마의 뇌과학 컨설팅
김보경 지음 / 제이포럼 / 2024년 6월

스스로 해내는 아이의 비밀

​스스로 해내는 아이의 비밀은 뭐라 생각하세요?

공부도 열심히 하면서 집에서도 물건 챙기는 일부터, 자신이 맡은 일은 알아서 하는 아이.

그건 부모가 바라는 모습중 하나  일거예요

자존감도 높으면서 공부 하지 말라고 해도 하는 아이들, 학교에선 우등생이면서 솔선수범해서 이끌어 가는 아이들이 많더라고요.

그런 아이들은 어떻게 키워지고 자라는지 무지 궁금했지요.

엄마인 저도 두 아이를 키우다 보니 잔소리 시전이 더 많습니다.

옷은 갈아입고, 세탁기에다 갖다 놔야지, 밥 먹기 전엥 손씻고, 물병도 갖다 놓자, 오늘 숙제는 다 했니? 이제 공부할 시간이야~

아마도 보통 엄마들은 이런 잔소리가 목이 닳도록 하고 있을지 몰라요.​

스스로 해내는 아이의 비밀 스탠퍼드대 박사 엄마의 뇌과학 컨설팅김보경 저 | 제이포럼

그중에서 생활 습관 잘 들였으면 하는 바램과, 공부도 스스로 할 줄 알면 얼마나 더 좋을까?

그런 고민을 하게 되지요?

고학년으로 올라갈 수록 공부를 좀더 알아서 했으면 좋겠는데, 남편은 알아서 하게 놔두라하고, 전 매일 체크 하니, 이게 바로 부부싸움으로 번지곤 하더라고요.

애들이 알아서 얼마나 좋을까? 바로 스스로 해내는 아이들은 어떻게 키울까? 고민하게 되던차 스스로 해내는 아이의 비밀을 만나보게 되었네요.

스탠퍼드대 박사 엄마의 뇌과학 컨설팅 김보경님  인간의 의사결정과 자기조절 능력을 탐구하며 행동과학자이자 신경심리학박사로 함께 하고 계시더라고요.

다양한 연구와  자기 통제와 관련된 아이디어를 증명하면서 책으로 내기까지 이 책은 책을 펼쳐보기 전부터 흥미로웠지요.​

차례를 훑어보기만 해도 마음이 와닿고, 술술 읽힐 정도로 책 편집과 책 속 포인트 들이 눈에 들어와 읽어보기도 훨씬 수월했어요. 콕콕 요점만 집어서 읽기 편하게 해주어서 보는 내내 흥미롭게 읽히더라고요.

요즘 큰아이와 항상 트러블로 고민하던차 구절 구절이 와닿았습니다.

나쁜 아이는 없다 나쁜 습관이 있을 뿐!

아이 행동엔 타고난 기질로 설명하면서  우리 아이가 어떻게 자랐으면 하는건 부모의 바램이거니와, 우리 아이 바른 훈육을 통해서 나쁜 점은 고쳐나갈수 있도록 지도해줘야겠다는 생각을 해보게 되더라고요.

저도 인간이면서 하나의 개체로 바른 습관으로 자리잡도록 깨닫게 되는데, 아이들은 오죽할까?

습관의 특징을 이해하면서 좋은 습관으로 잡아주도록 시간을 잡고 코칭해줘야겠다는 생각을 하게 되었네요.​

스스로 해내는 아이의 비밀을 통해 제가 깨닫게 된건, 좋은 습관이 자리잡도록 옆에서 도와주고, 코칭해주는것,

시간이 걸리더래도, 스스로 깨달을 수 있도록 습관하할 수록 도와주는 것, 잔소리보단 칭찬과 루틴으로 함께 해볼 수 있는 솔루션들이 함께 해서 좋았답니다.

아이들을 내 잣대에 키울 수는 없어도, 좋은 습관으로 자리잡을 수 있도록 자녀를 올바르게 키울 수이 있는 자녀 멘토링으로 함께 해보면 좋을 듯 싶어요.

책 구절구절 읽을때마다 제가 아이를 거의 20년 넘게 키워오면서 아직 늦지 않았지만, 시행착오를 통해서 바른 습관으로 이끌 수 있는 멘토링과 루틴으로 이끌어 봐야겠다는 생각을 해보게 되네요.

부모라면 꼭 한 번 읽어봐야할 자녀교육서가 아닐까 해요.

#스스로해내는아이의비밀 #습관 #김보경 #제이포럼 #자녀교육서

#뇌과학 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

[해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]