시미쌤의 초등 과학 글쓰기 - 4주 완성 10살부터 키우는 과학문해력
정혜심(시미쌤) 지음 / 길벗 / 2023년 12월

시미쌤의 초등 과학 글쓰기 과학  읽기 쓰기를 통해 문해력 키워보아요!

초등 고학년 글쓰기 맞춤 활용!

요즘 시미쌤의 초등 과학 글쓰기와 함께 했어요!

초등 고학년만 올라가도 훨씬 용어나, 과학 사회 부분이 어렵다한 요즘.

우리 아이를 보면 확실히 어휘에서 막힐 때도 많고,  글을 읽고 간추려보는 것도 훨씬 어려워하던 차,

시미쌤의 초등 과학 글쓰기 과학을 통해서 읽기 쓰기까지 함께 하니 꾸준한 실력을 키워볼 수 있어서 좋았네요.

시미쌤의 초등 과학 글쓰기 과학

길벗 정혜심(시미쌤)

과학적 용어는 교과서 외에는 거의 과학 책 읽기가 고학년으로 올라갈수록 어렵더라고요.

이참에 무얼 하면 좋을까 했었는데,  한 권으로 과학 지문 읽기도 재미나고, 확실히 읽고 글의 주제를 통해 다양하게 간추려보고 아이 자신만의 생각을 정리해 볼 수 있어서 좋았어요.

시미쌤의 초등 과학 글쓰기 과학은 4주로 진행하면서 주제도 다양하게 엮여서 읽으면서도 훨 재미나게 이해하기도 좋았지요.

미생물과 곤충,  내 몸과 생태계, 기후 위기와 우주, 기술까지

요즘 다양한 과학 이야기를 읽으면서도 어찌나 재미나던지 시미쌤의 초등 과학 글쓰기 과학을 읽으면서 오히려 아이가 문제를 내면서 활용해 볼 수 있었어요!

거의 제가 모르던 분야들을 이야기하는데, 아이도 신기했는지 계속 이야기해주더라고요.

요즘 우리 아이가 꾸준히 활용했던 시미쌤!

이거 처음엔 재미나서 읽어보자 시작했다가, 유익한 글 속 배경지식도 쌓아보면서 재미를 주어서 좋았어요.

단지 글쓰기를 하기 위해 읽고 글을 써보자 보다, 아이에게  다양한 글 주제 속 마인드맵부터 글쓰기 준비,  함께 써보기 위한 정리까지 함께해 주니

아이가 어렵지 않게 노트를 적어나가는 느낌이더라고요.

다양한 글 읽기와 함께 글쓰기를 다각도로 이끌어주어서 아이가 지루하지 않고 잘 활용했던 것 같아요.

지문이 재미나서 인지,   글 속 핵심 내용을 정리해 보는 것도 어렵지 않게 활용했었고,

그것을 토대로 시미쌤의 노트처럼 정리해 보니 훨씬 수월하게 정리가 되더라고요.

우리 아이가 스스로 읽고 활용하기 좋았던 시미쌤의 초등 과학 글쓰기 과학

과학의 다양한 주제를 통해서 아이가 어렵지 않을까 했는데 웬걸요~

스스로 잘 읽고 활용했네요.

오늘도 재미난 글 주제로 동물원 이야기!

동물원은 누구나 한 번쯤 가본 장소이기에 아이들에겐 더없이 재미난 글 읽기로 함께 했지요.

이젠 뭐 한 두 장은 읽는 속도도 붙거니와,  다양한 과학 글 주제로 함께 해서 재미나게 활용했지요.

뭐랄까? 글이 재미있어서 술술 읽히더라고요.

집중해서 읽고 읽은 내용을 토대로 글쓰기 준비를 위한 러닝 학습

O, X 퀴즈도 함께 하면서 기사문 쓰기에 대해서도 알아볼 수 있었답니다.

술술술 써 내려가는 글, 엄마에겐 조금 더 첨가해서 글을 더 맛깔나게 써봤으면 하는 바람으로 옆에서 구시렁거리기도 했는데, 우선 아이 스스로 기사의 제목부터 사육사의 하루 일과까지 마칠 수 있었답니다.

이젠 문해력을 위한 초등 글쓰기 러닝 학습은 바로 시미쌤의 초등 과학 글쓰기부터!

이렇게 매일 하다 보니 겨울 방학을 알차게 보내는 느낌이네요.

1권이 거의 끝나가서 마당에 2권도 나왔으면 하는 바람이 있네요.

아이도 잘 활용하면서 꾸준히 하고, 특히나 지문들이 하나같이 재미있어서 글쓰기 어렵지 않았어요.

즐겨 하는 모습에 중고등에 올라가서도 중요한 글쓰기가 되지 않을까?

맥을 짚어주는 글쓰기! 함께 해보면 좋을 듯싶어요.

#협찬 #시미쌤의초등과학글쓰기

#초등과학 #문해력 #초등과학책 #초등과학도서 #초등과학필독서 #초등과학입문서

#초등과학글쓰기 #초등과학책추천 #초등과학문해력 #초등과학 #초등과학교재

#초등도서 #문해력 #문해력책 #초등문해력 #초등문해력교재 #초등문해력향상

#독해력 #사고력 #어휘력 #시미쌤 #글쓰기

[해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]