수학의 매력 - 세상의 모든 x값을 찾아 떠나는 여행
리여우화 지음, 김지혜 옮김 / 미디어숲 / 2024년 1월
수학의 매력 수학의 재미를 알려주는 일상 호기심!

수학은 공식처럼 어렵다고요? 아마도 우리나라처럼 수학 문제를 많이 자주 푸는 학생들을 보면 수학은 어려운 학문중 하나라고 할거예요.
하지만 수학의 재미를 느끼는 학생들이라면 하나를 가지고도 다양한 방식으로 다양한 사고로 접근하면서 수학의 재미를 느낀다고 하죠.
오랜만에 우리 아이들과 함께 하기 좋은 수학의 매력 책 한 권에 빠져보았네요.
수학의 매력
세상의 모든 x값을 찾아 떠나는 여행 [ 양장 ]리여우화 글/야오화 그림/김지혜 역 | 미디어숲

수학 전공자라서기 보다, 수학을 재미삼아 하는 즐겁게 공부할 수 있는 방법!
왜?란 사고와 함께 사물을 다각도로 생각해보기도 하더라고요.
요즘 흔히 말하는 필즈시험도 강세고, 아이들 영재 시험도 대학별, 출판별로도 다양하지요.
하지만 아이들의 지적 호기심을 함께 하기 좋은 책으로 수학의 매력에 빠져보았네요.

흔히 우리 나라 학생들이 말하는 수학 공부는 어렵고 잘하기 힘든 학문인지?
단답형식에 아이들의 사고를 깨트리는게 바로 우리나라 교육 방식의 차이인것 같아요.
진정 수학을 좋아하는 아이들이라면 즐기면서 할 텐데, 수학적 사고의 방식으로 우리 일상과 함께 할 수 있는 특별함을 전해 준 책이라고 할 수 있었네요.
차례만 보아도, 오호~ 이거 궁금한걸~ 하면서 가장 효율적인 언어가 무엇일지? 무리수와 무리스가 다른지? 정수와 정수가 거의 비슷할까? 아 조금 난해한 질문들이지만 책속으로 들어가보면 글의 무게가 무겁지 않고, 초중고 아이들도 ㅊ충분히 읽으면서 재미를 느끼지 않을까 생각했답니다.
저 역시 흥미롭게 봤던 부분은 8차원 공간 벽돌 쌓기와 상자에 공 담기 !
이거 진짜 가능할까? 그래? 우리가 생각하는 보도블록에도 벽돌이 다양한 무늬로 쌓여져 있지?
바로 그런 호기심에 생각할 수 있어서 책을 재미나게 보기 좋았어요.

이 책은 중간 중간 자기가 읽고 싶은 부분만 읽어보아도, 궁금증을 자아내게 하는 부분들의 호기심을 하나씩 들춰볼 수 있어서 좋더라고요.
해리포터 영문책이 엄청 두꺼운걸 알면서 거기다 시리즈로 나왔으니 망정이지.
그런데 알고보니 그것도 수학적 비밀이 숨어 있더라고요.
각 나라 문자마다 다른 언어로 표현하니 중국 해리포터판이 이렇게 간단하면서 얇게 나올수가 있다니?

우리가 일상에서 쉽게 볼 수 있었던 과일 가게에서도 과일 쌓는게 뭐 대수인가?
그냥 올리면 되지 하지만, 그것도 다 비법이 있고 수학적 공식이 있다는 사실!
그게 바로 사고력 수학의 한몫하는 걸 알아갈 수 있었네요.

얼마전 미술 수업시간에 만들어왓떤 마트료시카 이야기를 수학적으로 풀어썼다니
정말 다양한 곳에 수학의 이야기는 무궁무진하더라고요.
이런 재미에 수학자가 나오고 수학적 공식이 하나 더 생겨날 수 있는 것 같은 생각이 스치더라고요.
수학의 매력을 통해서 더 가까이 더 재미나게 표현하면서 수학적 사고력을 키워보면 어떨까 싶어요?!
천년을 뛰어넘는 수학의 여행속으로 UCLA대학 수학과 종신교수의 추천으로 함께한 리여우와의 글과
야오화의 그림으로 아이들과 함께 보면 더 재미나게 함께 펼쳐 볼 수 있을 것 같네요.
[해당출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]
#수학의매력 #미디어숲 #리여우화 #교양수학 #사고력수학 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페