어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편 - 도형을 이용해서 로고 마크를 디자인하라! ㅣ 어린이를 위한 수학의 쓸모
에이스쿨 지음 / 동양북스(동양문고) / 2023년 12월
어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편 도형을 이용해서 로고 마크를 디자인하라

수학을 재미나게 활용하기 좋은 어린이를 위한 수학의 쓸모가 벌써 도형편으로 나왔네요!
연산편에 이어서 도형편 초등 저학년에 활용하기 좋은 워크북처럼 활용하기 좋은 어린이를 위한 수학 책이지요.
저희 아이가 어린이를 위한 수학의 쓸모를 만나고, 사고의 폭을 넓혀볼 수 있는 재미난 시간이었답니다.

살아서 움직이는 수학, 어쩌면 수학을 좋아하는 어린이를 보면 아마도 다양한 생각과 다양한 유연적 사고로 단순 외우기 급급한 수학이 아닌 생각의머리를 키워주는 수학 놀이들이 다양하게 나오더라고요.
이처럼, 어린이를 위한 수학의 쓸모 도형편을 만나고, 이건 우리 아이가 다양하게 생각해볼 수 있겠다 해서 펼쳐 들었는데, 제가 일하면서 느낀 부분들이 여기 일상 수학으로 함께 해주니 좋더라고요.

한 권에 7일차 학습으로
아이가 편하게 읽기 좋은 도형 주제 구성들이 맘에 들었어요
다양한 도형의 시각적 사고와 함께 도형을 보는 눈을 길러주기 부터, 모양을 그리는 연습, 도형 조합하기, 균형 조정하기, 반복되는 디자인 우리 일상에서 많이 보아온 패턴 학습부터 요즘 우리 아이가 배우는 대칭놀이까지 다양하더라고요.

어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편 덕분에 아이가 좋아하는 만화부터 읽기 쉽게 접근하고 있답니다. 그러면서 책 속 미션 도전하기! 도전 하기를 통해서 칼럼으로 읽고 마무리 !
다양한 활동을 통해서 도형의 유연적 사고를 키울 수 있어서 좋더라고요.

우리 아이가 일상에서 보아오던 로고 마크!
유심히 보아왔던 마크들 이 마크들을 보면서 그러더라고요.
나이키가 떠오른다나요?ㅋ

도형 모양도 이렇게 다양하고 많을 줄이야~
거기다 아이가 직접 연습문제를 통해 도형의 다양한 모양을 알아가고 워크북 처럼 활용해보면서 도형을 쉽게 연결지어 볼 수 있었답니다.

숨겨진 도형을 찾아보는 놀이!
우리 아이가 알고 있는 다양한 도형은 써보았는데 부채꼴 모양은 아리쏭해 하더라고요.
그 부분은 바로 윗부분에 찾아서 쓰는^^

직접 읽고 활용해보면서 우리 아이가 보아오던 도형 속 마크 찾기부터
우리 아이가 생각하는 마크들을 그려보았네요.
이처럼 다양한 도형을 통해서 상표도 내고 특허도 낼 수 있다는 사실!
어릴때부터 딱딱 떨어지는 답이 아닌 다양한 사고를 함께 할 수 있는 어린이를 위한 수학의 쓸모 : 도형편 과 함께 해보면 좋을 듯 싶어요.
#어린이를위한수학의쓸모도형편 #어린이를위한수학의쓸모 #도형 #초등수학
#수학의쓸모 #동양북스 #사고키우기 #초등저학년수학놀이 #수학놀이 #수학놀이워크북
[해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]