사자성어를 알면 문해력이 보인다 - 10대라면 반드시 알아야 할 사자성어
신성권 지음 / 하늘아래 / 2023년 11월

사자성어를 알면 문해력이 보인다 아이와 함께 어휘력 키워보아요!

한자를 함께 하면서 아이들에게 사자성어도 함께 하면 좋겠다 생각 드는 요즘.

사자성어를 알면 문해력이 보인다 우리 고등, 초등 아이들과 함께 해봅니다.

사자성어를 알면 문해력이 보인다

10대라면 반드시 알아야 할 사자성어 신성권 저 | 하늘아래

한자를 알면서 자연스레 사자성어도 알아두면 좋겠다 생각 드는 요즘.

성인인 저도 그렇고, 아이들도 알아두면서 하루 한 두페이지만으로도 큰 도움이 되더라고요.

어릴적 배워둔 한자와 함께 요즘 사자성어는 평생가는지라, 책으로 읽고 활용하기 좋은 사자성어를 알면 문해력이 보인다를 만나게 되었네요.

이 책을 쓰신 작가님은 사자성어를 알면 어휘가 보인다 부터 이번에 후속으로 사자성어를 알면 문해력이 보인다로 함께 해주셨더라고요.

한자어의 속뜻을 알면 문장이나 어휘에도 확실히 도움이 되는데, 특히 고사성어 사자성어에선 정말 요즘 아이들 알쏭달쏭해 하더라고요.

이참에 읽어보면 좋겠다 했는데, 이렇게 함께 내주셔서 정말 아이들에게도 도움이 많이 될 듯 하더라고요.

특히 작가님의 방향성으로 재미있는 사자성어 유래와 한자를 가지고 속뜻을 풀어쓰면서 읽으면서 이해하고, 문해력을 키울 수 있게 도움을 준다는 점에서 꼭 하루 한 두페이지 꾸준히 읽어보면 좋겠다 생각이 들었답니다.

ㄱㄴㄷ 순으로 총 92개의 사자성어와 함께 사자성어 한권으로 사자성어의 한자와 그리고 음, 뜻을 헤아려 요즘 알고 나면 지식이 배가 되는 사자성어를 알면 문해력이 보인다로 함께 하기 좋았어요.

맨 윗부분에 오늘 배울 사자성어가 눈에 쏙! 들어오지요. 그리고 음과 뜻으로 쉽게 설명이 되어있는데요.

그 아래엔 사자성어의 유래와 함께 이야기를 들려주면서 쏙쏙 이해가 가더라고요.

읽어보는 것만으로도 도움이 되면서 특히 한자 하나 하나에 뜻을 파악해서 이해하니 사자성어가 훨 쉽게 이해되더라고요.

요즘 한자에 관심을 보이고 한자 공부 중인지라, 사자성어를 읽고 이해하니 훨 쉽게 다가설 수 있었네요.

개관사정은 정말 잘 안들어본 사자성어였는데, 우리 아이들에게도 생소한 사자성어를 덤으로 배운 격이었답니다.

사자성어의 키워드로 배우는 사자성어!

태그와 함께 다양한 어휘를 넓혀볼 수 있어서 좋았지요.

우리 아이가 오늘 배운 사자성어를 읽고, 멋지게 써보기도 어렵지 않고 또박또박 따라 써볼 수 있어서  좋았네요.

매일 하루에 한두개 만으로도 확실히 도움이 되는 사자성어!

이러면서 마인드맵처럼 거미줄로 이어진 듯  다양한 한자와 사자성어를 배워볼 수 있었답니다.

그냥 읽어보고 활용해보니 확실히 사자성어에 눈이 더 잘 띄더라고요.

어렵다고만 했던 사자성어도 이렇게 읽으며 쓰며 활용하니 사장성어를 통해 문해력도 넓혀볼 수 있을 것 같네요.

요즘 아이들 바쁘지만, 하루 한 두페이지 활용하긴 쉬운지라, 꾸준히 방학 동안 함께 활용해보려 합니다.

뭐든 꾸준히 하면 한자고 사자성어고 도움이 많이 될 테니깐요.

#사자성어를알면문해력이보인다 #사자성어 #하늘아래 #고사성어

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #교과필수사자성어 #필독서 #문해력

[해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다.]