어흥! 한국 우화 천천히 읽는 책 66
김은의 지음, 신희정 그림 / 현북스 / 2023년 10월

어흥! 한국 우화 하루하루 재미나게 한국 우화 읽어요!

어릴 적 학교 교과서에 줄곧 보아왔던 이솝우화!

꾀와 지혜도 엿볼 수 있는 우화였는데요.

이번에 현북스에서 새롭게 선보인 어흥! 한국 우화를 만나게 되었어요.

우화가 뭔 줄 알아? 하고 물어보니?

옛날 얘기~ 그래 그럼 한번 어흥! 한국 우화로 들어가 볼까?

김은의 글/신희정 그림 | 현북스

현북스 천천히 읽는 책 66권 이야기

천천히 읽는 책은 우리 아이와 함께 하루하루 조금씩 읽기도 안성맞춤이면서 시리즈별로 연령대별로 다양하게 책 읽기로 이끌어주는 책 시리즈이지요.

요즘 천천히 읽는 책을 주로 매달 읽곤 하는데요.

이번엔 이솝우화도 아닌 한국 우화라니

우리나라 우화로 각색한 느낌이 들까요?

다 한 번쯤 들어본 우화라,

우화란? 하고 싶은 말을 다른 사물에 빗대어 넌지시 표현하는 짤막한 이야기로 대부분 동물이 주인공이면서 자연물이 주인공으로 나오기도 한답니다. 거기다 사람들이 살아가는 지혜와 가르침을 선사해 주는 책이니. 아이들에게 어른들에게 함께 읽어도 멋진 책 읽기 시리즈가 아닐 수 없어요.

나오는 동물과 자연물들도 제각각, 꾀가 많은 토끼와 여우부터 일개미까지 다양한 동물들과 함께 지혜주머니 이야기 속으로 빠져볼 수 있었답니다.

간간이 책 속 그림도 초등 중학년쯤에 함께 부담 없이 읽기도 좋고,

하루 한두 가지 한국 우화로 우리 아이들의 지혜 주머니를 키울 수 있겠더라고요.

아이와 함께 읽으며 일개미로만 알고 있던 개미가 예전엔 부지런 개미가 아니었으니...

또 다른 에피소드로 함께 하니 아이도 즐겁게 펼쳐보았답니다.

밤송이를 먹이인 줄 알고 덤벼든 호랑이의 모습도 웃기고, 다시  발견하고 지레 밤송이인 줄 알고 겁먹고 가만히 있던 게 바로 고슴도치였으니 잠깐 생각해 봐요를 통해서 호랑이가 밤송이 앞에 엎드려 절하는 모습도 사뭇 인상적이면서 우스꽝스러웠지요.

누가 더 지혜로울까? 누가 더 총명할까?

어흥! 한국 우화를 통해서 아이랑 함께 읽고 아이라면 어떻게 했을지 곰곰이 생각하며 이야기 나눠볼 수 있는 책 한 권 어흥! 한국 우화와 함께 해보면 좋을 듯싶어요.

#어흥한국우화 #우화 #초등책읽기 #현북스

#초등추천책 #천천히읽는책

[해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]