쉽게 읽는 고전소설 10 : 구운몽, 옥루몽 쉽게 읽는 고전소설 10
이상일 지음, 김푸른.안혜란.양정아 그림, 김종철 감수 / 천재교육 / 2022년 12월

중학생 필독서 쉽게 읽는 고전소설 10 : 구운몽, 옥루몽

중등 들어가기전 우리 고전 소설과 함께 하기 좋은 천재교육의 쉽게 읽는 고전소설 시리즈를 만나보게 되었어요.

중고등 가면 확연히 책읽는 시간도 줄어들다보니 초등부터 읽어보면 좋겠다 생각이 든 고전 소설!

그래서 픽했습니다.

쉽게 읽는 고전소설 10 : 구운몽, 옥루몽이상일 저/김종철 감수 | 천재교육

쉽게 읽히는 고전 소설 시리즈 10번째 이야기

구운몽과 옥루몽이랍니다.

구운몽은 제가 학교 다닐때 고전 소설로 접했던 적이 있다보니 이건 알고 가면 좋을 고전 소설 시리즈라 아이랑 함께 다시 읽어보았어요.

무엇보다 쉽게 읽는 고전 소설 시리즈는 아이들이 헷갈려 하기 쉬운 등장인물을 쉬운 설명으로 앞부분에 제시되어서 훨씬 흥미롭게 펼쳐보더라고요.

구운몽에 등장하는 인물 알기부터, 인물의 관계도로 쉽게 알수 있어서 지레짐작할 수 있어서 좋더라고요.

거기다 우리 아이가 흥미롭게 보는 만화를 도입부에 넣어서 주제를 엮은 만화 스토리를 더욱 흥미롭게 펼쳐보기도 좋았답니다.

돌다리에서 여덟 선녀를 만나서 하룻밤의 꿈을 통해서 부귀 영화를 누리는 일장춘몽 이야기.

꿈과 현실을 오고 가며 재미난 스토리로 엮어지면서 부분 부분 재미난 요소를 그림으로 함께 해서 아이도 쉽게 읽기도 쓱쓱 지나가더라고요.

중간 중간 물음을 던져주는 스토리 내용을 통해서 더 한 번 상기 시킬 수 있어서 좋았답니다.

저희 아이는 쉽게 읽는 고전 소설 구운몽을 통해서 오히려 저에게 문제를 내더라고요.

등장인물의 스토리와 함께 스쳐 지나가듯 아이가 아랫붑분 물음을 던져주면서 이야기 하니 훨 쉽게 이해하는지 읽는 내내 재미나게 펼쳐보더라고요.

특히 마지막 구운몽 줄거리를 확인 하듯 스토리 구성을 팻말을 통해서 다시 들춰보니 훨씬 쉽고 재미나게 아이가 받아들이는 듯 했지요.

중간 중간 초성 퀴즈를 내가면서 활용해보니 훨씬 고전 소설 읽기가 쉽게 다가서는 듯 했답니다.

무엇보다 QR코드가 제시되어서 구운몽 어휘 퀴즈로도 함께 해보았는데요.

알듯 말듯 한 우리 고전 속 어휘 알기를 통해 한 번 더 짚어줄 수 있어서 좋았어요.

구운몽과 옥루몽을 통해 중학색 필독서 답게!

꾸준히 책읽기를 통해서 우리 고전 소설을 쉽게 다가설 수 있어서 좋았네요.

한 달에 한 권정도 함께 읽으며 우리 아이 고전 소설 속으로 함께 빠져 볼까 합니다.

#쉽게읽는고전소설 #고전소설 #중학생필독서 #청소년추천도서 #추천도서

#고전소설 #쉽게읽는고전소설시리즈 #구운몽 #옥루몽

이 글은 천재교육을 통해 제품을 받아 솔직하게 리뷰를 작성하였습니다.