초등 공부의 정석 - 학년이 오를수록 성적도 오르는
박은선 지음 / 체인지업 / 2023년 8월
초등자녀교육서 추천책 초등 공부의 정석 유익했어요!
고등학생과 초등학생을 키우는 엄마로, 큰아이는 애지 중지 키우고, 이제 어느덧 대입 입시를 앞두고 있네요.
작은 아이는 초등 5학년, 이제 슬슬 공부에 집중할 때인데 어느덧 사춘기 비슷하게 와서 어릴적 모습은 간 데 없고, 능그적 거립니다.
큰 아이 키워보니, 초등학년에서 키워줘야 할 게 무엇인지 조금은 생각해 보는 요즘.
초등 자녀 교육서 초등 공부의 정석을 만나게 되었어요.

초등 공부의 정석 학년이 오를수록 성적도 오르는박은선 저 | 체인지업 |
무엇보다 초등학년에서 키워줘야 할 것!
중등 올라가면 조바심 낼 게 아니라, 초등학교 다닐때만큼은 공부의 양보단, 아이가 스스로 공부해줄 수 있는 분위기와, 작은 목표와 꿈을 키워나가야겠구나 생각이 들은 요즘이었답니다.
내 아이의 삶과 미래를 위해 ! 커보니, 초등 고학년부터 공부 격차가 딱 나타나더라고요.
공부 잘 하는 애들은 벌써 월등히 수학, 국어, 영어에서 공부 잘 하는 애로!
공부에 뒤쳐진 애들은 수학 점수에서도 격차가 나니, 이게 과연 잘 가고 있는건지 생각도 들었는데요.
초등 공부의 정석을 만나고 차례만 딱 보아도, 그래 맞아! 어릴때 나를 봐도 이거였어 했던 부분들이 스쳐 지나가는 느낌이 들더라고요.

이 책을 쓰신 박은선님은 고등학교 교사이면서 초등 공부를 코칭하는 두 아이 엄마로, 초등 학교에서 길러줘야 할 부분이 무엇인지 콕콕 집어주고 계세요.
길면 길고 짧으면 짧은 공부 12년 어쩌면 공부 끈이 길어서 서른살, 마흔살까지 가는 공부이지만, 공부 습관과 가치관을 어떻게 자리잡아줘야 할지 초등 공부의 정석으로 만나보게 되었답니다.

특히 제가 중점적으로 보았던 부분은 2장 1등급으로 가는 초등 공부의 정성 부분이었어요.
초등 공부의 정석 4가지
읽기에서 시작한다!, 어휘로 개념 이해를 잡아라!, 생각은 공부를 다듬는다!, 쓰기로 공부를 완성한다!
공부를 할라치면, 자습서 문제집 위주의 공부가 아닌 교과서 읽기 기술부터 키워나가야겠더라고요.
그 말씀을 콕 집어 설명해주시는데요. 읽으면서도 수긍이 가더라고요.
저희 아이가 가장 취약한 과학이나, 사회 같은 경우, 수업 시간에 잘 듣고 와 필수 제대로 해오고, 교과서를 주말에 가져와 읽고 보내곤 하는데요.
확실히 교과서를 읽고 또 읽으면서 학교 수업 시간에 배웠던 부분을 상기해보며 받아 적고, 활용하는 모습이 눈에 그려지더라고요.
바로 교과서를 통독하고, 정독해라! 맞는 말씀 같았어요!
공부 잘 하는 애들 보면 수업 시간 눈이 초롱 초롱하고, 수업 시간 잘 받아 적고, 수업 시간 질문하며 내것으로 만드는 비결! 우리 아이에게 문제집 많이 풀어라 보다, 교과서를 잘 읽고 또 읽고, 수업 시간 잘 들어오라고 하곤 하네요.거기다 어휘력 잡기 위해, 문장 이해력과 문해력을 키우기 위해 독서 습관과 교과 어휘, 한자 어휘도 보탬이 되는 부분이더라고요.

3장에선 학년이 오를수록 성적도 오르는 각 교과별 공부 전략이 나오는데요.
교과서를 어떻게 읽고 활용해야할지를 쉽게 설명해주고 계세요.
읽고, 쓰고, 생각하고까지 아이의 것으로 만드는 초등 공부의 비결은 바로 책 속에 숨어 있었답니다.
단순히 주먹구구식으로 외우고 문제풀고 기계식이 아니라, 초등수업시간에 공부 습관을 잘 들이고, 어떻게 나가야할지를 알려주는 책 한권 자녀를 키우시는 분들, 공부에 조바심이 나는 분들에게 꼭 한 번 읽어보면 좋을 듯 싶어 추천드려요^^