찾아라, 백주화! - 제1회 현북스 역사동화공모전 대상 수상작 햇살어린이 91
신지명 지음, 바이올렛 그림 / 현북스 / 2023년 5월

찾아라, 백주화 역사동화로 함께 해보아요!

요즘 우리 아이가 잘 읽고 있는 책! 현북스 읽기책들과 함께 하고 있어요.

역사와 함께 하는 읽기 책 시리즈들이 많이 나오는 현북스의 특별함!

역사 의식 고취와 함께 꼭 한 번은 읽고 아이들에게 마음 속 울림을 선사해주기 좋은 책이랍니다.

이번에 만나게 된 역사 동화 공모전 제 1회 수상작 신지명 역사 동화와 함께 해보았어요.​

찾아라, 백주화!

제1회 현북스 역사동화공모전 대상 수상작신지명 글/바이올렛 그림 | 현북스

#협찬 #찾아라백주화 #역사동화 #현북스 #신지명 #역사동화공모전수상작

#초등읽기책 #초등추천책 ​

책 표지와 함께 인물들 사이에서 함께 하는 간절함을 담은 촛불 등 켜기!

과연 어떤 사연이 담겨있을지 백주화 이야기로 함께 해봅니다.​

첫장을 읽어내려가는 순간부터 임팩트 함이 묻어나 있는 시대는 우리 일제 강점기 1919년.

일본 순사에게 족보라 하면서 독립선언서를 들키지 않기 위한  모습이 클라이맥스를 방불케 한답니다.​

절대 순사에게 발칵되지 않아야 하는데 하면서 이야기는 그렇게 재미를 더해 흘러간다지요.

시대적 배경을 아주 생생하게 담은 스토리 구성이 인상적이면서 그 속에서

귀덕이가 현우를 만나 백주화의 단서를 찾는 모습으로 흘러가는데요.

상당히 보물찾듯 신기하면서 시대를 거슬러 올라가 귀덕이와 현우가 만나게 된답니다.

무려  백 년의 시대를 거슬러... 잊으면 안될 역사적 사건 속에서 백주화의 의미는 무엇이 담겨 있을지?

이순신의 동전처럼 우리가 그 흔한 동전 그림이 아닌, 백주화의 뜻을 알기까지.

책 속 한 페이지 한 페이지를 넘기며 우리 나라 일제 강점기를 대변하듯 시대적 모습이 가슴 뭉클 파고들더라고요.

우리 나라 태극기가 펄럭이는 순간 옆에 일장기가 버젓이 함께 하는 모습도

일제 강점기 시대의 모습 속에 우리 민족의 간절함을 담아서

빨간 꽃잎, 노란 꽃잎, 파란 꽃잎 꽃.

꺾어도 꺾어도 다시 피는 꽃...

전래 동요 속 가사만 다시 바꿔 불러도 바로 그 백주화는 노랫말 속 우리 나라의 염원을 노래하는 꽃 백주화 임을 암시하게 되더라고요.

비록 100년이 지난 일제 강점기 이야기를 우리 찾아라, 백주화! 와 함께 하는 순간!

잊으며 안 될 그 역사적 순간. 아픔의 세대를 어우르며 우리 민족의 애환과 삶이 담겨 있음을 함께 할 수 있었답니다.

간절함과 함께 우리 꺾어도 다시 피는 꽃 백주화 함께 해보면 좋을 듯 싶어요.

[해당 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]