금시계 - 루쉰이 뽑은 러시아 동화 햇살어린이 90
김현경 그림, 루쉰.권애영 옮김, 레오니트 판텔레예프 원작 / 현북스 / 2023년 4월

아이들의 성장동화 금시계 초등읽기책 추천합니다.

루쉰이 뽑은 러시아 동화

레오니트 판텔레예프 원저/김현경 그림/루쉰, 권애영 역 | 현북스

#금시계 #현북스 #거짓말 #양심 #도둑질 #루쉰 #러시아동화

#마음성장동화 #초등책읽기 #초등책추천

두 아이를 키우면서 가끔 아이들의 양심을 속이며 눈에 보이는 거짓말하곤 하지요.

그럴 때 가끔 아이 상황에 따라 심한 거짓말이 아니면 눈감아 주곤 하는데요.

저의 어릴적을 되돌아보면 저도 상황을 모면하기 위해 거짓말 하곤 했던 것 같아요.

아이의 내면을 읽어줄 마음 성장동화 루쉰이 뽑은 러시아 동화 <금시계>와 함께 해보았어요.

금시계를 첫 페이지를 펴는 순간, 이건 장발장인가? 아이들에게 가장 잘 알려진 동화처럼 흘러가는데요. 읽다보니 아하~ 책의 차례를 보면 확연히 다른 걸 알 수 있더라고요.

그러면서 페티카와 함께 스며들어봅니다.

주인공 페티카는 집도 없고, 가족도 없는 떠돌이 외톨이였는데요.

페티카는 골목을 지나다 도둑질을 해서 달걀빵을 훔치며 구치소 신세를 지게 되지요.

그러면서 구치소에서 잠깐의 못된 욕심에 옆에 있던 아저씨의 금시게를 훔치게 되면서 마음 속 한 구석에 앙금과 함께 금시계를 품고 지내는 페티카를 만나게 된답니다.

달걀빵 하나로 구치소 생활에 보육원에까지 보내지게 되는 과정과 페티카가 보육원에 지내면서 숨겨뒀던 금시계를 땅속에 묻고 지내는 과정이 그려지는데요.

읽는 내내 페티카와 함께 보육원 생활에서 등지고 떠나려고 했던 계획에서 하루가 지나고 이틀 지나며 페티카에겐 사계절이 함께 하더라고요.

보육원에서 사람들과의 관계와 내가 생각했던것과는 다른 보육원에서의 삶과 사람 관계.

금시계에 얽힌 이야기의 반전 매력으로 페티카의 모습을 상상해볼 수 있었네요.

거짓말을 숨기고, 남의 물건을 훔치는 것!

어쩌면 갖고 싶은 욕심과 거짓말 하는 당돌한 페티카의 내면을 통해서 어린 아이라면 한 번쯤 느껴보지 않을까 생각했었답니다.

금시계란 초등 동화를 통해 마음이 성장하는 읽기 책으로 끝의 결말을 열어보는 순간!

어쩜 하면서 놀라지 않을 수 없었다지요.

이 책을 아이와 함께 읽으며 페티카의 여정을 밟아보며 마지막 페티카의 올바르게 성장해가는 페티카의 모습을 상상하면서 우리 아이에겐 그런 욕심이 누구에게나 있지만,

자신의 내면을 숨기고 갖고 싶은 욕심은 누구에게나 있지 않을까?

그러면서 자연스레 건네주는 금시계를 통해 욕심을 내려놓고 마음은 한결 편해지지 않을까 생각했었답니다.

책을 통해 성장하는 우리 아이를 보며 함께 읽기 좋은 동화 현북스 햇살어린이 시리즈와 함께 해보면 좋을 듯 싶어요.