조선 왕, 그리고 리더십 - 개인과 조직을 이끄는 균형의 힘
김윤태 지음 / 성안당 / 2023년 3월

조선 왕, 그리고 리더십

9명의 조선을 대표하는 왕의 리더십으로 조선의 모습을 쉽게 그린 책

조선 왕조 500년 역사 속에 조선의 왕이 몇 분이나 알고 계세요?

태종태세문단세 하면서 읊조렸던 저의 학창 시절을 비추어

조선 시대 왕의 업적과 리더십을 알기란 생각보다 머릿속에 맴돌뿐 딱 정리되지 않더라고요.

이번 기회에 조선 왕, 그리고 리더십을 통해서 조선 시대 대표했던 조선의 왕들과 함께 쉽고 재미난 역사 인물 속으로 빠져 보았지요.

이 책을 쓰신 김윤태 작가님은 인문학 리더십 저술 강연가이시면서, 리더십 전문가로 활동하고 계시더라고요.

리더십과 관련 된 저서를 바탕으로 조선 왕조의 500년 역사속에 기억될 리더십 왕들은 어떤 업적과 어떤 통찰력으로 조선을 이끌어갔는지? 각 왕들의 이야기를 통해 더 가깝고 재미나게 다가가 볼 수 있겠다 생각이 들더라고요.

조선의 왕들 속 딱 꼬집어 이야기 해보라면 어떤 왕이 생각나세요?

저라면 조선 왕중에서 세종의 업적과 세종에 관한 책들을 자주 봐왔는데,

이번엔 대업을 이뤄 불행했던 왕 태조 이성계부터, 악역을 두려워 하지 않는 강인한 책임감의 소유자 태종, 역사상 가장 뛰어난 천재 리더라 일컫은 세종, 강인하고 무자비한 리더십 세조, 열심히 일하고 신나게 놀았던 성종, 유능함과 무능함의 경계선에 있었던 선조, 뛰어났으나 때를 잘못 만난 광해군, 절반의 성공과 절반의 실패인 영조, 누구보다 백성을 사랑한 왕 정조 그 9분의 이야기로 함께 해보며 시간날때마다 한 왕의 업적과 리더십 속으로 빠져보기 충분했네요.

세세한 역사적 배경과, 왕의 주위로 함께 했던 대신들, 그리고 조선의 시대상을 반영하면서 읽어가던 중 역시나, 역사 부분 부분을 통해서 아하~ 하면서 쉽게 이해가 되더라고요.

킹메이커의 등장으로 정도전이란 참모가 있었기에 조선 왕조 500년의 사상적 기틀이 완성될 수 있다는 대목도, 이방원이 정몽주를 제거하지 않았다면 이성계의 조선을 세우는데 역사적 공헌을 한 것도 이대목에서 느낄 수 있었답니다. 다만 대업을 이루고 번영을 누리지 못해 쓸쓸한 노년을 맞이한 이성계의 모습도 그려볼 수 있었네요.

또한 백성을 사랑했던 세종의 모습에서 언제나 다양한 식견을 갖추고 끊임없이 공부하고 연구하는 모습을 통해 왕의 리더십을 발휘해 역사에 기록될 훈민정음 창제부터 우리나라 위치 설계에서 보여준 역법서 칠정산이 만들고, 농자천하지대본을 만들어 우리 나라 농법을 개발하였으며, 향약집성방을 통해 약재에 과한 처방전과 치료법을 담은 종합 의학서까지 외세에 휘둘리지 않고 조선 왕의 리더십을 내세워 융복한 인재로 함께 했다는데 다시 한 번 놀라지 않을 수 없었네요.

권력은 효율을 중시하며 왕권 강화보다는 그 권한이 나눠 국정 운영을 효율적으로 높이려 했던 왕 세종. 오늘 날 우리 세대들에게 꼭 필요한 인재상 왕의 모습이 아닐까 했네요.

아홉분을 통해 본 리더십의 세계를 통해서 한층 더 가깝게 조선의 왕 모습을 발견할 수 있었네요.

아이와 함께 읽어보아도 좋을 조선 왕, 그리고 리더십!

가독성 좋고, 한 분 한 분 왕의 모습을 다시 한 번 상기시켜보게 보면 좋을 것 같아요.