김미경의 마흔 수업 - 이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2023년 2월

40대를 위한 위로와 공감 김미경의 마흔 수업

아줌마라면 찐언니! 강의도 들어보고 책도 읽어보고

올해도 마흔을 위한 위로와 같은 책 김미경의 마흔 수업을 읽게 되었어요.

언니의 독설 이후 12년만의 40대를 위한 책이라니^^

저는 매년 한 권씩 김미경 강사님의 책을 보는 듯 한데...

올해도 이렇게 찐언니같은 괄괄한 목소리로 파고 듭니다.

그런데 마흔 중반을 넘어서 과연 재미날까 하면서도 위로 공감 같은 김미경 강사님의 찐책이니

출퇴근길 오며 가며 읽는데 눈물도 찡긋 나더라고요.

불안에 지친 마흔에게

나를 단단하게 만드는 마음 가짐

인생의 균형을 유지하는 연습

세상과 나를 연결하는 법

결혼 하고 아이를 키워보니 어느 덧 마흔.

경단녀에서 다시 직장 잡으려고 하니 나이에서 걸리고,

전공 살려 일하는 건 터무니없이 높더라고요.

하지만, 김미경의 마흔 수업을 읽고 앞서 바라보는 50대가 되기 전 내 인생 마흔을 다시 설계해볼 계획이 생기더라고요. 하루가 한달이 일년이 왜 그리도 빠른가 싶게 지나가는데 마흔을 어떻게 지혜롭게 준비하면 좋을 지 책 한 권을 통해서 다시금 점검해 볼 필요성을 느끼게 되었답니다.

역시 독설가인 김미경 강사님의 뼈때리는 조언으로 불황에서 나를 일으켜 세우는 힘을 믿어보려 하네요.

책 편집 자체에서 쉼의 여유와 함께 한 구절 읽을때마다 마흔의 인생 명언과도 같았네요.

부담없이 읽기 좋은 봄 날의 책 한 권.

그래서 마흔에게 선물해주고픈 책이었지요.

더욱이 50 넘은 우리 남편과도 대화를 통해 불황속에서 나를 다시 점검해보며 설계할 가치를 선사해주었네요. 책 속 구절처럼 지금이 기회인 것처럼, 미라클 모닝을 통해 좋은 습관으로 자리잡고 나를 성장할 가치 원동력이 되어주길...

김미경의 마흔수업업 책 덕분에 달라질 나를 응원해주며 함께 성장해보려 하네요!