초등 저학년 창작동화 추천! 틀려도 괜찮아

새 학기 들어선지도 어느덧 한 달이 지났네요.
3월 들어서 진단평가도 시험 보고, 초등 저학년엔 아이들 받아쓰기며 단원평가도 보곤 하더라고요.
저희 아이도 벌써 3월 들어서 3번의 단원평가를 봤는데요.
역시나 아이들에겐 시험이란 게 조금은 부담스러울 수 있어요.
시험도 모르고 컸던 우리 아이가, 어느덧 시험의 굴레에서 하나 둘 성장하면서
저학년 창작동화 틀려도 괜찮아와 함께 해봅니다.
틀려도 괜찮아 이재은 글/튜브링 그림 | 리틀씨앤톡
초등 저학년엔 받아쓰기 시험들 보지요?
아이들 은근 걱정하는 게 받아쓰인데 책 속 주인공 아린이에겐 어떤 에피소드가 함께 할지 아이와 함께 펼쳐보았답니다.

아이들이 헷갈려 하는 받아쓰기!
공포 수준이지요^^ 저도 어릴 적엔 받아쓰기 본다고 하면 저녁마다 엄마랑 테스트하고, 시험 볼 때 쭈볏쭈볏했던 기억이 있었는데요.
그 기억을 고스란히 느끼며 아린이의 표정 모습도 사랑스럽더라고요.

틀리거나 테스트 자체에 부담스러울 때 아이들의 눈높이에서 함께 하기 딱 좋았답니다.
오히려 아이랑 함께 읽는 엄마도 공감이 되더라고요.
틀려도 괜찮아! 그래도 열심히 했으니 아는 만큼 맞아 뿌듯하다는 우리 아이를 보면서 흐뭇한 미소를 지어보았네요

책 속 독후와 함께 리틀씨앤톡안에 이렇게 독후활동으로 함께 해서 좋더라고요.
책 속의 이야기와 비추어 나의 생각을 정리해 보는 것도 좋은 것 같아요.
실패는 또 다른 시작!
오늘도 학교에서 수학 단원 평가를 봐왔는데 점수에 연연한 저의 모습과는 다르게 실패를 통해 한 단계 성장하는 모습이 정말 이상적이지 않을까 한답니다.
책을 통해 아이의 생각과, 행동도 커가리라 생각하면서 틀려도 괜찮아 함께 읽어보면 좋을 듯싶어요