기적의 문제 해결법 5권 (초등수학 5-1) - 유형 탄생의 비밀을 알면 최상위 수학도 만만해진다 ㅣ 기적의 문제 해결법
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월
유형별 심화 수학 문제는 기적문제해결법 5-1 으로 함께 해봅니다!
초등 고학년 되고 보니 초등 저학년과는 다르게 유형 심화 문제를 무얼로 해볼까 하던 중 기적의 문제 해결법을 만나게 되었어요. 이번에 새롭게 출시된 기적의 문제 해결법! 기적 계산법 시리즈 중 심화 수학 문제집이네요!

길벗스쿨하면 기적의 계산법 시리즈 유명하지요.
그중 저희 아이가 연산 교재로 꾸준히 활용하는 기적의 계산법
기적의 계산법부터, 기적의 계산법 응용 up, 기적의 수학 문장제까지 이번에 새롭게 출시된 기적의 문제 해결법을 만나보게 되었답니다.
심화 수학 문제집으로 함께 하는 기적의 문제 해결법! 초등 5학년 우리 아이 1학기 함께 해봅니다.

초등 5학년 1학기에서 다루는 자연수의 혼합계산부터 다각형의 둘레와 넓이까지 6단원에 걸쳐서 나오네요. 저희 아이가 요즘 기본 문제들로만 풀어보고 심화 수학을 좀 더 짚어주면 좋겠다 고민하던 차인데 요렇게 기적의 문제 해결법을 만나게 되어서 좋아요.

기적의 문제 해결은 문제 유형별 심화 수학으로 함께 하고 있어요.
한 문제를 통해서 다양한 변형 문제들을 3가지 원리로 아이 스스로 문제를 풀고 해결하게 키워주는 기적의 나 문제 해결법이랍니다.
초등 고학년으로 올라갈수록 기본 문제보단 유형별 심화별 다양한 문제들로 아이에게 접해주고 문제를 풀어보며 사고력을 키워볼 수 있게 키워줘야겠다 생각이 들더라고요.
무조건 쉬운 문제를 풀어보는 것보단, 난이도별 다양한 문제를 접함으로 수학 머리를 키워보는 것도 좋을 것 같던 요즘 기적의 문제 해결법으로 풀어보았지요.

유형 1번 문제! 식이 성립하도록 묶고, 괄호가 없는 경우, 괄호를 넣은 경우를 생각하면서
문제를 풀어볼 수 있었답니다.
우선 비법이 아랫부분에 체크박스로 정리되면서 아이가 살펴볼 수 있었어요.

식이 성립하도록 완성하기 B 유형!
아까는 혼합계산 괄호 넣어서 활용해 보았다면, 이번엔 사칙연산을 한 번씩 써서 계산 결과 값이 다른 것을 확인해 볼 수 있었어요.
문제 해결력을 키우면서 다양한 방법으로 자연수의 혼합계산을 풀어보며 계산 값의 차이를 확인해 보면서 문제를 풀어보았네요. 조금 시간은 걸려도 이런 방법이 있구나 해결해 가고 있네요.

더 나아가 위 부분에 푼 자연수의 혼합계산을 통해서 결괏값이 나오도록 사칙연산을 넣어 활용해서 풀어보았답니다.
각 단원별 요렇게 다양한 유형 문제와 단원 마무리로 유형 마스터까지 꼼꼼하게 풀고 문제 해결력을 키워볼 수 있겠다 생각이 들었답니다.

우리 아이가 기적의 문제 해결법을 만나고 다른 문제집에 비해서 조금 시간은 걸리지만, 은근 다양한 심화 문제를 접함으로 아이에게 사고력 수학으로 이끌어 볼 수 있어서 좋았네요.
은근 우리 아이가 어려워하는 수 카드 혼합 계산 편인데 요런 문제를 접근해서 문제를 풀어보면서 자신 없는 수학 머리를 차근히 활용하며 두 감각을 키워볼 수 있었네요.

유형에 강한 기적의 문제 해결법 5권!
유형별 심화 문제로 다양한 문제집을 풀어보았지만 하루 한두 페이지만으로도 아이에게 많은 문제보단 우리 아이 부담감 없이 잘 풀어가더라고요.
짐짓 어렵다고 쉬운 문제 풀기보단 문제 변별력을 키우면서 초등 고학년 수학의 핵심을 공략해 보는 것도 좋을 것 같아요.
큰 아이를 키워보니 중고등학교로 갈수록 심화 수학이 절실한 걸 느끼는 요즘.
기적의 문제 해결법으로 초등 심화 수학 문제로 꾸준히 활용해 주려 합니다.