초등학생을 위한 지식습관 14 : 고대 로마 30 초등학생을 위한 지식습관 14
사이먼 홀랜드 지음, 애덤 힐 그림, 김은영 옮김, 조한욱 감수 / 아울북 / 2023년 2월

알면 알수록 재미나는 고대 로마 30

몇 년 전 이탈리아 로마를 여행하면서 한 번쯤 여행 전에 이탈리아에 관한 책 한 권을 읽고 가면 좋겠다 생각들었어요. 헌데 내 입맛에 알맞은 책은 많지 않더라고요.
아이랑 언제 한 번 이탈리아 로마로 여행을 가보게 된다면 아이를 위해 쉽게 접해 줄 수 있는 책 한 권!
고대 로마 30과 함께 해봅니다.

초등학생을 위한 지식습관 14권 고대 로마 30과 함께 해봅니다.

고대 로마 30 은 초등 고학년을 위한 지식책 답게 읽으면서 지식이 쌓일 수 있는 로마 이야기를 담고 있어요.
모든 길은 로마로 통한다고 할 정도로 유럽의 중심지 역할을 했지요.
우리 아이에겐 장화 모양의 나라 정도로만 알고 있었는데, 고대로마 30을 읽는 순간 거대 로마 제국의 등장부터 흥망 성쇠를 한 눈에 알아 볼 수 있게 구성되어 있더라고요.
청소년이 알아두면 좋을 고대 로마 이야기를 초등 고학년을 위한 지식 백과처럼 쉽고 재미난 로마이야기를 한눈에 30가지 이야기로 함께 해봅니다.

로마의 등장을 읽기 전 알아두면 좋을 용어 설명이 쉽게 간추려 있어서 읽고 들어가면 훨씬 로마에 대한 이해가 빠르더라고요.
공화국, 귀족, 원로원, 집정관과 같은 다양한 어휘를 한 번 읽고 책속으로 함께 하면 좋더라고요.

한눈에 보는 지식을 통해 로마의 기원부터, 공화국시대, 로마 제국의 시작, 로마의 황제들로 로마의 등장을 이야기 해주는데요.
우리 아이가 우선 눈여겨보았던 로마의 황제편이 상당히 재미있어 하더라고요.
자주 들어보던 아우구스투스부터 카이사르까지 가끔 티비에서 나오던 로마 황제들이야기를 통해서 조금 더 가깝고 쉽게 알아갈 수 있었지요.

더 나아가 강대한 로마ㅏ제국을 일군 모습들을 담으면서 도로 하나, 수도 하나에도 로마제국에 어떻게 이런 현대식 시설들이 그 당시에 존재했는지 책을 통해 흥미롭게 펼쳐볼 수 있었답니다.
걷던 로마 길이 하나 하나 로마 군대가 일군 디딤돌 하나 였다니 놀라지 않을 수 없었지요.

펼쳐보면 재미난 로마 도시의 모습을 고대로 옮겨놓은 일러스트와 함께 초등 고학년을 위해 고대 로마시대의 모습으로 떠난 듯 재미를 던져 주었답니다.
책 속 지식 플러스를 통해서 로마 제국의 유적과 유물도 실사 사진으로 함께 하니, 펼쳐보면서 이야기 나눠볼 수 있는 지식 백과 초등학생을 위한 지식 습관 시리즈와 함께 하니
지식이 배로 함께 할 수 있었네요.