모두의 경제 - 현명한 소비와 저축 습관을 기르는 대림아이 폭넓은 지식 시리즈
오지은.이동섭 지음, 이은주 그림 / 대림아이 / 2023년 2월

초등 고학년 추천도서 모두의 경제 아이랑 읽기 좋아요!

초등 고학년 올라가면 경제에 관한 교과서 내용들이 많아지지요.

저희 아이가 가장 어려워하는 사회 교과서! 특히 경제 편에선 아이에게 어떻게 쉽게 이야기해주며 좋을까 하다가 모두의 경제 편을 살펴보게 되었어요.

엄마인 제가 아이랑 함께 읽은 이유는, 사회 교과목 중에서 경제 생활 파트가 생각 외로 아이가 어려워하는 용어나 이해가 부족한 만큼 쉽게 읽고 이해하려고 함께 펴들게 되었지요.

한데 모두의 경제가 온 날 바로 그 자리서 한 권을 순식간에 읽어내리더라고요.

저도 함께 읽어보았는데, 사회 교과서 속 경제 부분 이야기가 쉽게 실예와 이야기로 펼쳐져 있어서 반감 없이 잘 읽어내려가더라고요.

경제 편을 펼친 이유 중 하나가 아이의 소비습관도 체크해 보고 현명한 소비를 위한 계획이 어떻게 되는지? 실제 저의 아이가 갖고 싶은 피구 공 하나, 책 한 권에도 소비 경제가 함께 하는구나, 어떻게 하면 현명한 소비 습관이 될지도 이야기 나눠보게 되었답니다.

세금은 어떻게 거두어지며, 어떤 곳에 쓰이는지, 물건의 가격은 어떻게 이루게 되는지도 실제 교과서 속 한 페이지를 보듯 쉽게 설명되어서 이해도 빠르더라고요.

새 학기 경제 부분은 우리 아이들에게도 꼭 필요한 부분이기에 초등 저학년부터, 고학년까지 함께 읽으면서 사회 교과서 속 경제 부분은 짚고 가면 좋을 듯하였답니다.

아이도 쉽게 읽고 생각해 보는 경제 활동과 소비 습관!

더 나아가 나라의 경제와 세계 경제까지 알게 되면서 폭넓은 지식 시리즈로 함께 해보면 좋을 듯싶어요.

왜 이리 빨리 읽어내려가나 했는데, 정말 쏙쏙 박히는 경제 이야기 추천합니다.