민주주의 그 너머 - 우리의 정치 미래를 상상하다
지지 파파차리시 지음, 이상원 옮김 / 뜰book / 2022년 2월

[민주주의 그 너머/뜰book] 더 나은 민주주의를 위해

민주주의 그 너머 우리의 정치 미래를 상상하다

지지 파파차리시 저/이상원 역 | 뜰Book

#민주주의그너머 #뜰book #민주주의

#민주주의란무엇인가 #시민이된다는것

21세기를 살아가는 우리들에게 민주주의란 무엇일까? 곰곰이 생각해 보게 되는 중년이다.

가끔은 사회를 위해, 나라를 위해 민주주의가 과연 무엇일까?

얼마 전 대통령 선거도 있었고, 지역 단체장 선거도 있었지만,

시시각각 변화하는 시대를 살아가는 우리들에겐 시민권자로써 민주주의 올바른 방향성에 대해

항상 고민하게 되는 요즘이다.

시민의 한 사람으로, 올바른 목소리를 내기 위해, 복잡한 역사와 사건들 속에서 우리가 과연 올바른 곳으로 가고 있는 건지?

현시대를 살아가면서 미래 지향적으로 바라볼 때에 과연 우리 사회는 국민을 위한 삶인지 곰곰이 고민해 보게 된다.

[민주주의 그 너머/뜰book] 얼마 전 대통령 선거 즈음에 알게 된 책 한 권.

지지파파차리시 정치과학 교수로, 커뮤니케이션 학장이면서 미디어의 사회적, 정치적

결과에 중점을 두고 연구 활동을 펼치고 있는 글쓴이는 다양한 저널과 기사로 활발하게 활동하면서

민주주의에 대해 다시 한번 목소리를 내어보고 있다.

작가가 말하는 과거로부터 배우기.

통치 시대를 살아가는 우리들에게 민주주의의 올바른 고찰과 함께 우리가 한목소리를 내어

불만의 대상에 표출하고, 이상화된 형태의 민주주의를 향해 가고 있는지 곰곰이 생각해 보게 되었다.

조금은 나에게 어려운 민주주의, 국민의 한 사람으로 올바른 사회를 이끌 사고와 행동으로 이끌기 바라며

이 책을 펼쳐보며, 좀 더 올바른 발언권을 가지고, 시민의 한사람으로

표가 목소리가 되고, 목소리가 건력이 되는 방식에 참여의 문제, 사회의 일원임을 다시금 상기하는 대목이다.

올바른 민주주의로 가기 위한 주어지는 것, 보장되는 것, 안정되는 것,

아직도 우리 사회는 똑같이 균등 분배하면서 약자를 위한 삶, 한쪽으로 치우친 편향된 사회 속에서

점차 사회는 각박해져 가고, 중산층보다는 위위권자가 지배하는 세상에서 우리가 민주주의로 가는 목소리는

무엇보다 중요함을 일깨워 준다.

예전엔 나 하나쯤이야 하는 생각과 행동이었다면, 민주주의로 가는 올바른 길은 나 하나로 인해 세상을 바뀌어가는 일이 무엇보다 중요한 시점이다.

지은이의 열 가지 제안을 통해서

다시 한번 생각해보며, 부드러운 자본주의에 강력한 민주주의,

침묵과 소음, 익숙함과 모호함, 평등과 발언권, 시민의 한 사람으로 민주주의를 만들어가기 위한 초석이 무엇일지를 다시금 일깨워주는 책이 아닐까 한다.

[출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]