설민석의 한국사 대모험 20 - 고려의 발전 편 : 서희와 거란의 한판 대결! 설민석의 한국사 대모험 20
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 아이휴먼 / 2022년 2월

[설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이] 초등 역사학습만화 추천!

설민석의 한국사 대모험 20

고려의 발전편 서희와 거란의 한판 대결!

#설민석의한국사대모험20 #단꿈아이 #한국사대모험 #설민석한국사

#초등한국사 #초등한국사추천도서 #고려 #만부교 #

요즘 학교에서 가장 핫한 도서는 바로!

우리 아이가 좋아하는 [설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이]이지요.

엄마 학교 도서관에서 [설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이] 인기 있어요!

이건 어떻게? 오자마자 바로 그자리서 탐독하는 우리 찬군!

이제나 저제나 언제 나오나 했던 [설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이]입니다.

기다려라~ 이제 곧 나올테니^^

이번편은 고려의 발전과 함께 서희와 거란의 한판 대결로 문을 열지요.

반짝반짝 설민석샘과 함께 한국사 대모험으로 고고 해보아요!

백번 싸워 백 번 이기는 것보다

싸우지 않고 이기는 것이 더 나은 일입니다!

설쌤의 멋진 책 싸인에 명언까지 되새기면서

3화로 얽혀진 [설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이]

1. 낙타의 눈물(교과 5학년 2학기 과정 2-2 세계속의 고려)

2. 서희 일어나다(교과 5학년 2학기 북방민족의 침입과 극복)

3. 싸우지 않고 이기는 법( 교과 5학년 2학기 북방 민족이 침입과 극복)

역시 초등 고학년 올라가면 배우는 사회 역사 교과편

[설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이]과 함께라면 역사도 이해도 흐름도

쉽게 이해하고 재미를 더할 수 있어요!

1화 낙타의 눈물

수나라 사신들이 고구려에 찾아와 땅을 요구하며,

혼란을 틈타, 고구려 대대로 부마 자리를 걸고 온달을 시험 하려 하지요.

요점과 함께 생각의 말머리를 키우는 [설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이]

생각해 보아요!

<<생각해 보아요.>>

태조 왕건의 대외 정책에 대해 알아보아요

만부고 사건에 대해 알아보아요

고구려를 계승한 고려와 발해의 관계를 살펴보아요.

[설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이]

생각의 말머리를 키워주며, 곰곰히 생각하면서

[설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이] 책을 읽어보아요!

수나라에 조공하고 요동반도를 내놓으라는데,

설샘은 어떻게 생각하나요?

요동을 내주면 더 많은 땅을 요구 하고 수도인 평양성까지 넘볼 거라는

설쌤의 뼈때리는 이야기.

그러면서 상대의 황족에 맞게 고구려에서도 황족을 보내야 한다고...

부마 자격으로 온달이를 내기를 하게 되지요.

지혜의 역사를 찾아서 쉭쉭~

설쌤의 역사 톡톡과 함께 고려 태조의 북진정책으로~

고려의 영토 확장을 통해서 발해를 멸망하고 힘을 키우게 되지요.

지도로 쏙! 이야기로 톡톡!

만부교 사건을 통해서 알게된

바로 요기에서 서희 선생님이 출연하는데

바로 낙타의 눈물로

서필 선생의 둘째 아들 서희! 외교 담판을 이끌어낸 인물이지요.

거기다 설민석 선생님의 한국사 더보기를 통해서 고려와 거란이

친해질 수 없었던 이유에 대해서도 요기에 자세하게 나오게 되지요.

거기다 온달과 평강의 한국사 Q&A를 통해서 평원왕 안과 밖으로 고구려를 단단하게 지켜낸 이야기를 더 깊게 들어가 보는 것도 좋은 것 같아요.

역사의 시대와 배경을 통해서 더 쉽게 다가서는 [설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이]

봉산 거란의 진영과 고려 광종과 성종의 정책을 통해서 더 가깝게 한국사를 알아가는 순간이었지요.

이렇게 보는 재미, 이야기를 통한 전개와 함께 라면

한국사 이야기의 흐름도 자연스럽고 쉽게 이해할 수 있었던 것 같아요.

우리 아이는 보고 또 보고 하는 한국사 이야기로

오늘도 [설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이] 시리즈와 함께 여러번 반복해서 펼쳐보게 되더라고요.

고려 최고의 외교과 서희의 거란 장수 소손녕과 협상으로 강동 6주를 획득하게 되지요.

고려사를 통해서 다시 한 번 맥을 짚어주는 [설민석의 한국사 대모험 20/ 단꿈아이]

읽으면서 지혜로움을 담아 외우기보다 역사의 흐름을 쉽고 재미나게 펼쳐보시면 좋을 듯 싶네요.

더 즐겁고 재미난 설쌤앱으로

설민석의 한국사 대모험으로 빠져보아요!