공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 - 중학 교과서에서 뽑은 필수 어휘와 개념어 학습 비법
김송은 지음 / 더숲 / 2022년 1월

[공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 /김송은 저 | 더숲] 중학 교과 필수 어휘와 개념 학습 비법 추천도서

#공부가쉬워지는청소년문해력특강 #김송은 #더숲

#공부법 #청소년문해력 #과목별문해력키우기

초중고 아이를 키우는 엄마로, 아이의 문제집이나, 수능 대비로 문제를 풀다가 보면

모르는 단어들이 상당히 많아요.

이 말이 무얼 뜻하는지 종종 물어보곤 하는데,

참 아이들 어휘력을 어떻게 키워주면 좋을까 고민하던 중

[공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 /김송은 저 | 더숲]을 만나게 되었습니다.

바쁜 우리 고등 아이를 둔 학부모로, 매일 하루 10장씩만 읽어보자 하고 집어 들게 된 책 한 권 .

고등 올라가다보니 확실히 책 읽는 시간도 줄고,

학교 학원에서 보내는 시간이 많다보니, 책 읽는 시간이 거의 없어요.

거의 주말에 책을 챕터별로 읽고라고 느낌을 적어보라고 하는데,

책 만 읽어도 많은 도움이 되는 어휘력과 문해력.

청소년 문해력 특강을 통해 문해력 마태 효과는 무엇일지?

각 과목별 개념어 정리부터 짚고 넘어가면 좋을 듯 싶어 펼쳐보았답니다.

이 책을 읽는 포인트부터 차곡 차곡 설명해주시고 계시는데요.

책을 읽고 개념어를 익히는 공부법을 제시하고 있어요.

원인을 파악하고, 한 글자씩 해석해보는 것.

연습 문제로 복습해 보며 깊이 저장하는 것.

거기다 문해력의 마태 효과란?

"있는 자는 더욱 받아 풍족하게 되고, 없는 자는 있는 것까지도 빼앗기리라."

빈익빈 부익부 현상으로 문해력에서도

빈익빈 부익부 현상이 나타난다고 하지요.

독서량과 비례해서 지식이 늘어나고 공부도 어렵지 않게 하는 것!

문제의 출발점인 문해력을 바탕으로

나의 문해력 지수를 체크 해보면서

기초부터 차근 차근 쌓아 보면 좋을 듯 싶어요.

어느 순간 학습에서도 살아가는 지식의 도구로도 차곡 차곡 쌓아갈 테니깐요.

글의 종류에 따라 역량이 필요 한 것1

논설문은 사고력이

문학은 상상력이

설명문은 이해력과 배경지식이

개념을 알면 교과 어휘가 술술 풀리는 것처럼,

책에서 다루는 어휘는 한정 되어 있고, 다양한 바탕으로

지식을 넓혀보는 건 어떨까 싶어요.

[공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 /김송은 저 | 더숲]책은

과목별 개념어 정리로 읽어두면 도움이 되는 개념어 정리가 콕콕 박힌답니다.

한자어로, 순우리말로, 관용적 표현으로, 개념어로,

확실히 많이 들어보고 읽어본 개념 어휘를 읽다보니, 아하~ 많이 보던거다 하실거예요.

문해력 향상은 개념 정리부터!

무작정 듣고 외우기 보다, 하나 하나 곱씹으면서 읽으니 도움이 많이 됩니다

딱 우리아이에게도 [공부가 쉬워지는 청소년 문해력 특강 /김송은 저 | 더숲]을 펼쳐보다가

하루 10장씩만 읽어보자고 했어요.

상당히 도움이 되는 개념어 정리라, 이건 놓치면 안되겠구나 생각이 들더라고요.

각 과목별 개념 정리도 좋고, 각 설명된 어휘를 다시 한 번 짚어보기 좋게 구성된

고등과 수능 모평을 앞에 두고,

우리 아이 차곡 차곡 과목별로 쌓아보려고 합니다.

시간 없는 우리 청소년들에게 요 어휘만큼은 알고 넘어가자!

문제집을 막상 풀다가 보면 모르는 어휘때문에 막히는 경우가 많은데...

문해력을 높이는 7가지 습관도 마지막 페이지를 넘기면서 도움이 많이 되었답니다.

우리 청소년들이 의외로 입시 위주의 공부를 하다보니 책읽는 시간

책과 함께 지성을 쌓아가는 것이 부족한 현 교육 시스템에,

꼭 한 번 읽고 아이랑 대화를 나눠보면 도움이 많이 되리라 생각이 드네요.

[출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성되었습니다.]