꿈을 찾는 꿈바꼭질 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 133
인정림 지음, 최지은 그림 / 좋은책어린이 / 2021년 12월

[꿈을 찾는 꿈바꼭질/ 좋은책어린이] 내 꿈을 발표해볼까요?

좋은책어린이 저학년문고-133
꿈을 찾는 꿈바꼭질
인정림 글/최지은 그림 | 좋은책어린이

#꿈을찾는숨바꼭질 #좋은책어린이 #저학년문고 #초등책읽기 #초등추천책 #꿈
#꿈발표하기 #직업 #초등창작동화추천 #인정림

새학기가 되면, 자기 소개부터, 꿈 발표하기 다양한 발표 수업이 많지요.
얼마전에 그렇지 않아도, 학교에서 꿈 그리기 대회랑, 꿈을 가지고 명함 만들기 대회가 있었지요.
그때는 아이 숙제인냥 무슨 꿈 어떤 꿈 하면서 아이 꿈에 대해 이야기 나눠보고 스케치 해서 간 적이 있었네요.
자기 꿈을 발표 하는 일. 어쩌면 어렸을 적엔 부모님이 바라는 꿈, 아니면 아이가 막연하게 좋아해서 갖게 된 꿈 등
다양한 꿈 이야기가 한 보따리입니다.

[꿈을 찾는 꿈바꼭질/ 좋은책어린이]을 조금 더 일찍 읽었더래면 하면서, 꿈을 찾는 숨바꼭질 속엔 나에게도 꿈이 있을지?
우리 가족에게도 꿈이 있었을지 함께 읽으면서 꿈 이야기 속으로 함께 했었네요.
이 책을 읽기 전에는 아이가 막연하게 생각하는 나의 꿈 발표쯤 되는데, [꿈을 찾는 꿈바꼭질/ 좋은책어린이]을 읽고선 엄마 꿈은 무었이었는지?
어떻게 되었는지 궁금해 하더라고요.
참 신기하죠? 책을 읽고 되물어보면서 엄마 아빠 꿈이 무었이었을지 궁금해하니...
그것만으로도 기분이 좋아지는 책읽기로 함께 했답니다.

꿈을 찾는 꿈 숨바꼭질인냥, 책 표지도 인상적입니다
어디어디 두리번 두리번 찾아 헤매는 주인공 소녀.
폴폴 흩날리는 분홍꽃들 사이에서 과연 꿈을 찾을 수 있을까요?
책 속 주인공 수아의 이야기랍니다.
바로 학교에서 새학년 새학기 나의 꿈 발표 수업이 있었지요.
모두들 꿈 발표를 어찌나 다들 잘 해왔는지...
하지만, 수아는 자기 차례가 되길 기다리며 두근두근하지요.(아 ~ 읽으면서 나의 심정하고 똑같은^^;)
그러면서 제대로 발표 못한 수아는 실망과 함께 기분이 그리 좋지 않아요.
꿈도 생각 못해 본 수아는,  얼떨결에 언니가 말한 뷰티크리에디터 였는데 말이 꼬여 말도 못하고 과연 꿈을 이야기 할 수 있을지?
그 다음 시간엔 주변 사람들의  직업과 꿈에 관해 알아보고 조사하는 숙제를 내셨지요?
과연 수아는 어떤 분을 조사하고 꿈을 찾고 꿈을 향해 갈지?

이 책을 읽던 우리 아이도, 대뜸 엄마인 저에게 물어보더라고요? 엄마는 꿈이 뭐였어?
엄마~ 엄마는 그림을 잘 그려서 미술 선생님이 되는 게 꿈이었어.
선생님은 못 되었지만, 그림 그리는 일을 좋아해서 그런 쪽에 대학교도 가고 일도 했지.
아하~ 그랬구나...오늘은 엄마에게 꿈이 무었이었는지 물어 본 우리 아이를 보면서
책과 함께 꿈에 대해 대화도 나눠보고, 우리 아이의 꿈도 이야기 나눠보았네요.

저마다 꿈을 갖고 살고, 꿈을 향해 나아가고 있지요?
우리 아이들이 가끔은 꿈도 없고, 의지도 없을 때, 내 꿈은 무엇인지? 꿈을 향해 어떻게 가면 좋을지 이야기 나눠보면서
[꿈을 찾는 꿈바꼭질/ 좋은책어린이]과 함께 펼쳐보세요.
나의 꿈, 나의 가족의 꿈을 알아보며 좋은 책 활동도 함께 하며, 책읽기의 즐거움을 선사해줄 수 있으니깐요.
[꿈을 찾는 꿈바꼭질/ 좋은책어린이]과 함께 좋은책어린이 카페에 가시면, 책도 읽고 책 독후활동지도 함께 하니
함께 하면 좋을 듯 싶네요.

[좋은책 어린이 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]