365 부모 말하기 연습 일력 (스프링) - 하루 한 번, 나와 아이를 생각하는 시간
박재연 지음 / 한빛라이프 / 2021년 12월

[365 부모 말하기 연습 일력 /한빛 라이프] 베스트 일력으로 함께 하세요!

하루 한 번, 나와 아이를 생각하는 시간 [ 스프링북 ]
박재연 저/공인영 그림 | 한빛라이프

#365부모말하기연습 #일력추천 #한빛라이프 #박재연 #부모말하기연습

365 부모 말하기 연습 책으로 선보였던게 엊그제 같은데 베스트를 타고 이번에 일력으로 새롭게 나왔지요
부모되기는 참 어려운 요즘. 아이들 방학이다보니 버럭버럭 할 때가 많습니다.
그만큼 아이들 자아가 커가는 걸 느끼면서 그래도 집에 있다보면 아이들 생활 습관이나 버릇에 꼭 체크하고 훈계 지적하게 되더라고요.
아이들 건강하게 잘 자라 주는 것만으로도 감사하단 걸 알면서도 버럭버럭.
식탁옆에 놓고 매일 넘겨보자 다짐하면서 [365 부모 말하기 연습 일력 /한빛 라이프]  만나게 되었어요.
하두 유명한 365 부모 말하기 연습 책이었기에, 일력 또한 넘기면서 마음이 아이들 편에 정리된 느낌이더라고요.

아담한 사이즈에 365일을 꽉 담은 365 부모 말하기 연습일력을 만나보세요
구절구절 짧은 구절이지만, 아이에게 오늘을 또 다짐해보는 일력이랍니다.

나와 아이를 생각하는 열두 달로
1월 부모인 나를 이해하고 공감해보는 달
2월 자동적 생각을 알아차리고 관계의 회복을 시도하는 달
3월 스스로 하는 아이로 클 수 있도록 믿어주고 응원해주는 달
4월 신뢰와믿음을 주는 말을 연습해보는 달
5월 고마운 마음 마음껏 표현해보는 달
6월 다른 아이가 아닌 내 아이의 성장을 알아봐주는 달
7월 내 안의 화와 슬픔을 알아보고 달래주는 달
8월 관계의 기적을 위해 있는 그대로 관찰해보는 달
9월 아이의 실수를 바로잡고 성장할 수 있게 도와주는 달
10월 거절을 두려워하지 않고 현명하게 부탁해보는 달
11월 아이의 욕구를 들여다보고 인정하는 연습을 해보는 달
12월 소중한 내 가족을 위해 진짜 대화를 나누는 달

써보면서 기억하게 되는 달.
365일을 꽉 채워 보는 날...
읽어보면서 다짐해보는 달이 되어보면 어떨까 합니다.
특히 요즘 큰아이 사춘기와 작은 아이 초등 고학년으로 올라가면서
관계에서 틀어지거나, 아이들 성장시기에 밑거름이 되어서 훈육보다는 사랑의 멘트와 보살핌으로
건강하게 자라 주는 것으로도 큰 기쁨인 것을...
이번 달엔 부모인 나를 이해하고 공감해보면서 아이의 성장에 밑거름이 되도록 노력해야겠다는 생각을 해보네요
오늘도 1일 일력으로... 우리 남편도 식탁맡에 놓아주니 한 번 더 보게 되며
아이의 관계에서 조금은 더 관계지향적인 우리 가족으로 거듭나기,
한마디 잔소리보다 한 마디 사랑의 메시지로 오늘도 마음 속으로 다짐해보는 그런 날이 되리라 생각합니다.

일력을 펼쳐보면서 참 좋은 구절도 많고 좋은 삽화 속에서 오늘도 마음을 다독여보는 건 어떨까 싶어요.
좋은 일력으로 우리 가족 관계 개선에 좋은 밑거름이 되리라 의심치 않네요.
아이는 성장하고 그 성장 시기는 짧으니깐요.

- 한빛라이프 출판사로 부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다-