용기의 맛 : 아무렇지 않을 준비가 되었어 띵 시리즈 11
룬아 지음 / 세미콜론 / 2021년 9월

[용기의 맛 : 아무렇지 않을 준비가 되었어   /룬아, 세미콜론] 평범한 일상에 감사하기

룬아 저  | 세미콜론

#용기의말 #룬아 #세미콜론 #아무렇지않을준비가되었어 #띵시리즈 #에세이추천 #에세이

내가 좋아하는 것을 함께 좋아하고 싶은 마음 띵 시리즈알고계세요?
저도 읽어보질 않은 시리즈인데이번에 출퇴근길 독서로 잡은 용기의 맛 룬아님의 아무렇지 않을 준비가 되었어 책을 만나게 되었네요.
요즘 가을과 함께 에세이집이 저에게 올해 정리된 가을과 함께 선물을 안겨주듯 술술 읽히는데요.
요즘 참 하나같이글을 맛깔나게잘 쓰시는 분들이 많으세요.
우리 일상의 소재여서 그런지 읽다보면 한 구절 한 구절. 이건 내 얘기 인냥 상당히 요즘 에세이집이 재미를 더하네요.

오늘도 어김없이 출근길 독서로 핸드백에 넣어서 가지고 출근하기 좋은 용기의 맛! 띵 시리즈
정말 그립감도 좋거니와, 책 편집 자체가 눈의 피로감이나, 읽기가 참 부담없이 신선하게 다가오네요.
이 글을 쓰신 룬아님, 디자이너 출신의 인터뷰 작가 더콤마에이로 알려진 룬아님이시네요.
어떤 분이실까? 이거 허구는 아니겠지하면서 찾아보니 정말 밝은 빛을 가지고 살아가시는 모습에 진정한 박수를 보내드립니다.
거기다 아이 호수도 잘 커가는 걸 보면서 엄마 마음과 같이 기쁘더라고요.

이 책은 여자로, 엄마로, 몸이 불편한 나로 내가 견디어야 할 운명같은 숙명을 이야기를 풀어놓네요.
확실히 공감가는 문장들에, 이거 내 이야기. 그래 나도 그런데 하면서 끄덕여지게 되더라고요.
글맛 작가 룬아님의 일상 소재인 것 같지만, 엄마라서 한 없이 안아주고픈 그런 존재가 같은 호수 이야기가 펼쳐진답니다.
절망적인 순간에도 살기위해 먹고 먹기 위해 사는 존재. 인간의 모습을 발견 할 수 있었어요.
이게 아니겠지 하면서도 불안을 엄습해오면서 아~~~~~~~~어떡해 하면서 읽어내려가더라고요.

씩씩한 양육자의 용기의 맛을 먹고 자란 호수. 그 용기 더하기 맛에 용기를 곱해 발걸음을 재촉해봅니다.
그래, 이렇게 가는구나 하고요.

평범하게 산다는 것 자체가 용기 투성이일 줄은.

가끔은 저도 절망과 함께 힘들어 할 때 가장 평범하고 가장 우리 아이가 평범하길 바라는 일상이었음 할 때가 많은 요즘.
평범한 일상에서 내가 얼마나 행복한 존재인지 모를거예요.
가끔은 내 자신이 초라해지거나 버거운 일상의 연속일 때 왜 나는 이래야만하는가를 고뇌하면서,
그냥 지금은 그 무거운 짐을 내려놓고 그냥 두 발 뻗고 잘 수 있는 나의 안식처와 내 가족이 있음에 감사하고 있답니다.
룬아님의 용기의 맛 소재로 엄마로 살아가는 우리 모습을 내비쳐 보면서 조금은 더 단단해지고 아물어져 갈 수 있는 용기를 낼 수 있어서 좋았다지요.
읽으면서 공감가는 소재로 여자로 엄마로 한 번쯤 공감 에세이 띵시리즈와 함께 해보면 좋을 듯 싶네요.

[세미콜론 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성하였습니다]

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페