반죽부터 다시 시작하는 피낭시에 & 마들렌 반죽부터 다시 시작하는 베이킹
하영아 지음 / 길벗 / 2021년 10월

[반죽부터 다시 시작하는 피낭시에&마들렌/길벗] 사월의물고기님의 마들렌부터 피낭시에

하영아 저 | 길벗

#반죽부터다시시작하는피낭시에마들렌 #사월의물고기 #길벗 #마들렌만들기 #피낭시에 #베이킹책추천

올컬러 양장의 피낭시에 마들렌 만들기의 기본을 담은 사월물고기 레시피 20선!
[반죽부터 다시 시작하는 피낭시에&마들렌/길벗] 을 만나보게 되었어요^^
마들렌은 집에서 제가 자주 해 먹어보던 간단한 베이킹이지만,
정말 한두개 레시피밖에 모르는지라, [반죽부터 다시 시작하는 피낭시에&마들렌/길벗] 을 만나고 마들렌을 만들어보고픈 욕심이 생기더라고요.
마들렌 하면 뭐가 떠오르세요? 전 조개모양의 마들렌만 줄창 만들어본지라,
한 번 반죽해서 만들면 4-50개씩 만들게 되더라고요.
재료도 간단하고 반죽도 쉽고, 굽기도 간단하고 정말 많은 손이 안가고도 아이들 간식으로도 좋은 마들렌인데요.
이번에 사우러이 물고기님 레시피를 따라 20개의 피낭시에부터 마들렌까지 접할 수 있게 되어 너무 좋았네요.

사월의 물고기! 딱 찾아보니 instagram : 4wall_fish 에서 활동하고 계시는데요.
감성어린 베이킹과 음료로 시선을 사로 잡고 계시더라고요.
요즘 핫한 카펯처럼, 베이킹 사진들이 확 눈에 들어오더라고요.
보면 볼 수록 군침 도는데요.
역시나 제가 카페에서 자주 찾던 마들렌이나, 피낭시에로~
제가 만들던 마들렌과는 또다른 레시피로~
실패하지 않느 기본 마들렌 만들기편부터 친절하게 설명되어 있더라고요.
반죽에 실패하지 않는 중요 요소 4가지!

정확한 계량, 필요한 도구, 재료의 온도, 오븐 예열
그러고 보니 마들렌 만들때 배 뽈록해야했었는데
안될 때가 많았는데 ,그게 바로 재료의 온도 유지 비결.
거기다 예열 전에 판을 냉장에 넣어놓고 차갑게 하기도 팁이었네요
그냥 버터만 바르고 슈가파우더만 뿌려댔었는데요.
또한 제가 하던 방법과는 다른 아몬드파우더로 마들렌 만들기.
기본 피낭시에부터, 마들렌까지  친절하게 레시피따라 하면 간편하고 쉽겠더라고요.
특히 마들렌 만들다보면 뽕뽕 구멍이 났었는데, 그게 바로 과학 반죽으로 섞으면 공기가 많이 들어가 구멍이 생긴다는 사실!
쾅쾅 내리쳤었는데 적당히 하는 팁도 알게 되었답니다.
책 속 팁들이 아주 친절하게 설명되어 내가 어디가 어떻게, 뭐가 잘못되었을까 했는데요.
그 질문에 대한 답을 속시원하게 이야기 해주고 계세요.
책과 함께 마들렌 피낭시에 만들기!

오늘 재료 사서 만들어보기로 했어요
간단한 재료와 함께 간단한 레시피로~
사월의 물고기님이 가르쳐주신 팁으로 쉽고도 재미난 우리집 간식 엄마표로 만들어볼 수 있었네요.
집에 있는 재료와 몇 가지 재료로 호두 크림치즈 마들렌과 커피 마들렌 오늘 도전해봅니다.

#피낭시에만들기 #마들렌 #마들렌레시피 #피낭시에레시피 #책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페

[길벗 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다]