사춘기를 위한 맞춤법 수업 사춘기 수업 시리즈
권희린 지음 / 생각학교 / 2021년 8월

[사춘기를 위한 맞춤법 수업] 요즘 우리 아이들 맞춤법 이정도는 알아야겠지요!

권희린 저  | 생각학교

#사춘기를위한맞춤법수업 #생각학교 #권희린 #맞춤법 #쉬운맞춤법설명 #사춘기이해하기

딱 책 제목을 보자마자 이거! 우리 중딩3학년 아이에게 딱이겠다 했지요.
워낙에 요즘 책도 잘 안 읽는지라, 맞춤법이라도 제대로 알고 넘어가면 좋겠다 했어요.
매일 하루에 한 챕터씩.
덕분에 정말 한 권을 오랜만에 읽은 듯 하네요.

사춘기를 위한 맞춤법 수업, 평생 맞춤법 정도는 알고 계시지 않을까 하지요.
더욱이 요즘 제가 글을 쓰다가 보면 이게 맞나 저게 맞나 할 정도로 헷갈리는 우리 말 맞춤법!
우리 청소년들에게 적극 추천하는 맞춤법 수업이 아닐까 하네요.

이 책을 쓰신 권희린 작가님은 사서교사로 일하시면서 새학기 첫 수업마다 학생들에게 받아쓰기 시험을 보게 하는 게 인상적이었다지요.
요정도는 알고 넘어가야하지 않을까 하는 생각과, 요즘 우리 아이들 말에 이런 뜻이 있다하니... 하면서 딱 선생님 눈높이에서
아이들의 모습을 담아주어서 아주 인상적이었답니다.

무엇보다 우리가 자주 쓰는 요즘 흔한 말.
당최부터 오지랖, 곁땀, 부라리다, 왠지와 웬, 굳이, 할게요.
다들 한 번쯤 이게 맞는지 저게 맞는지 하실 거예요.
제가 가끔 당췌 당췌 했었는데, 책을 읽고 보니 제가 달라졌네요.
당초에의 부정의 뜻이 있는 말로 도무지 영의 뜻을 나타내는 말이더라고요.
부사의 성격을 갖는 예를 들어서 아주 간략하게 설명해주시는데요.
요즘 흔한 우리 일상말의 빗대어 청소년기 아이들에게 아이들의 마음을 읽어주시는 모습까지 담고 있어요.

흔히 혼동되는 낱말을 통해 우리말 어순을 자연스럽게 표현하면서,
아이들에게 딱딱한 국어시간 맞춤법 표현보다, 우리 아이들의 청소년기를 잘 보내라는 멋진 응원과도 같은 책 한 권 이었답니다.
술술 읽히며 시간없는 청소년기 아이들에게 책 한권 권해보시면 좋을 듯 싶어요.
엄마인 저도 아이랑 함께 읽으면서 혼동되는 우리 말 맞춤법을 제대로 알아가면서
쉽게 설명된 일상을 이야기를 통해 맞춤법까지 함께 하게 되어 일석이조였다지요.

[생각학교 출판사로부터 제공받아 주관적인 견해로 작성한 서평입니다]